Озвучка друга, Сергея Охотникова, в подарок на День Рождения zav25

Описание: перевёл Вячеслав Котов, озвучил Сергей Охотников.

 От переводчика
Осторожно, возможны спойлеры !!!

Я очень люблю кино 80-х годов и вообще считаю то десятилетие лучшим периодом в истории кинематографа. Однако же данное кино не стало одним из тех, которые можно привести в пример.
Из плюсов могу выделить разве что актерский состав. Смотреть на молодых и дьявольски красивых Мэла Гибсона, Курта Рассела и Мишель Пфайфер - одно удовольствие.

Но в целом получилось примерно как у сборной России по футболу. То есть, никак.
Хотя затравочка довольно занятная. Бравый мент Курт Рассел ловит матёрого наркоторговца Мэла Гибсона, и точкой соприкосновения невольно оказывается Мишель Пфайфер, владелица ресторана, куда регулярно заглядывает Гибсон. Является ли она каким-то связующим звеном в криминальной цепи? Рассел решает это выяснить, подбив к барышне клинья. Но мало того, выясняется, что мент с наркоторговцем - лучшие друзья детства, и это повышает напряжение ситуации до максимума...
Согласитесь, звучит неплохо. Но реализация почему-то хромает. Причем, на обе ноги. С переломом позвоночника и параличом.

Во-первых, сама по себе дружба бОльшую часть времени проявляется только на словах. Ты, мол, мой друг, я для тебя на всё готов, но при этом оба друг другу нагло врут и срут в тапки.

Во-вторых, эта дружба никак не мотивируется и не объясняется. Нам просто предлагают поверить, что мол есть вот такие лучшие "не-разлей-вода" друганы, которые друг за друга горой. Более того, в конце фильма вообще выясняется, что их аж трое. Есть еще один. А что же так сплотило этих людей? На чем основана их дружба? Какой пуд соли они вместе сожрали, чтобы считаться такими закадыками? Загадка. Об этом в фильме ни слова. Есть упоминание, что они вроде бы вместе ходили в школу и что Рассел с Гибсоном пару раз вместе привлекались по малолетству. Но на этом всё...

Вот как так-то? Дружба в этом фильме - основной движущий элемент, именно на ней построена сюжетная канва. Так разве не надо показать хотя бы пару сцен, в воспоминаниях или прологе фильма, которые показывали бы нам, что эти мужики как минимум вместе воевали во Вьетнаме. Отличная сплачивающая предыстория. И так действительно можно было бы поверить, что они готовы друг за друга убить. А когда вот так, только на словах... Мол, вы просто поверьте, что они друзья и сопереживайте соответствующе... Нет, так не годится.

Тем паче, что места в картине для подобных сцен полно. Фильм длится почти 2 часа и в нем присутствует масса довольно сумбурных и, по сути, совершенно не нужных диалогов, которые можно смело выкинуть и посвятить это время визуальному повествованию о становлении великой дружбы.
У меня в какой-то момент вообще сложилось ощущение, будто я перевожу какой-то сиквел. Я подумал, что был какой-то фильм, где как раз вся эта история с дружбой и показывается, а здесь - продолжение их приключений. Но нет, на imdb об этом ни слова. Данное произведение - единственный и законченный продукт. Подстава...

Схожие ощущения у меня были при просмотре "Место встречи изменить нельзя", когда всю фронтовую дружбу Шарапова с Левченко из фильма выкинули, и в итоге в пятой серии просто показали левого мужика и сказали - нате, мол, любите. Это - его боевой товарищ, который готов умереть ради Шарапова... В таких ситуациях одних слов мало для полноценного сопереживания героям.

Но больше всего в данном фильме меня расстроил растраченный потенциал, ведь его тут действительно килотонны. И интригующая линия с Пфайфер, которая ни во что не вылилась, и дружба с таинственным наркобароном, личность которого раскрыли очень уж быстро, и сама детективная история, которая вообще проходит неким фоном, а на первый план выставлены "дружеские" взаимоотношения, про которые я уже сказал выше.

В итоге получилась какая-то каша из довольно перспективных зёрен, которым не дали прорасти. Может, режиссер неопытный был? Или сценарист? Черт его знает. Но факт остается фактом. Вышло как-то посредственно...

Скачать:






Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки...




Участники сбора:  zav25, sa1992, garik123, etamax, iVov4ik, podorov92, Valter5559, ProRock

Комментарии

Нуарный детективный триллер, который очень давно хотелось пересмотреть.
Режиссура от оскароносного сценариста, отличные актёрские работы, оператору и композитору — отдельная уважуха.
Рекомендую, приятного просмотра :arrow:
Спасибище всем парням, поддержавшим перевод у Славы Котова :oops:
Огромная благодарность Серёге Pr0peLLer-у за прекрасный подарок, в виде озвучки и организации этого релиза :roll:

3

Всем пайщикам спасибо! :oops:

Кому: zav25

Тут режиссёр — сценарист "Китайского квартала" Полански, а оперпост — великий Конрад Л. Холл ("Красота по-американски", "Проклятый путь"). Он вроде как один из рекордсменов "оскара", вместе с Дикинсом. И за этот фильм номинация имеется

0

Поздравляю с Днюхой, Тёма! :roll:
Здоровья и удачи тебе! :sad:

0

Всем Спасибо!)) Артём! С Днём рождения!)) Всего самого наилучшего по жизни!)) :roll: :oops:

0

Ой, ну что же я совсем. С самым главным днëм в жизни, zav :cool: :roll: ;-)

0

Спасибо всем за поздравления :oops:

0

| Регистрация

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Нажимая «Зарегистрироваться» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Генерация пароля