Описание: перевёл и озвучил Вячеслав Котов.

 От переводчика
Осторожно, возможны спойлеры !!!

Об этом фильме захотелось поговорить долго и обстоятельно, так что прошу набраться терпения...
Прежде всего, на контрасте с предыдущим переводом, не могу не отметить свои годы. Если для Гарри Поттера я считаю себя слишком старым, но здесь - как раз самый подходящий возраст. Я во многом ассоциировал себя с героем Пола Радда, ибо еще в детстве влюбился в "Охотников", а данная картина очень сильно опирается именно на ностальгический фактор. Почему-то мне кажется, что современной молодежи старые фильмы не понравятся, а значит и этот будет непонятен, тогда как старичкам вроде меня - самое то.

Но попытаюсь разложить всё по полочкам, ибо сам до конца не разобрался в своем отношении к данной картине. Как вы, наверное, помните, у меня есть 2 золотых правила сиквелов - не повторять предыдущий фильм и не противоречить ему. Если эти правила соблюдены - я считаю фильм удачным. Но тут с этим проблемка. По одному из правил полный порядок - никаких противоречий. События первого фильма не просто принимаются во внимание, ими тут прямо восхищаются. И это хорошо. А вот с повторениями гораздо хуже. Я часто слышал критику в адрес вторых "Охотников" за то, что они показали тоже самое, но чего-то не могу с этой критикой согласиться. Во вторых охотниках - новый злодей, никак не связанный с первым, он действует совсем по-другому, а главные герои переживают массу кризисов, как на личном фронте, так и на социальном, после событий первого фильма. На мой взгляд, самый что ни на есть полноценный сиквел.

А вот здесь, в новых "Охотниках" - тот же самый Гозер. С теми же самыми собаками. В буквальном смысле те же самые события, что и в первый раз. Даже те же старички подтянулись (но об этом чуть позже). Что это, как не стопроцентная копия оригинала?

Возможно (хотя это лишь мое предположение), авторы планируют запустить многосерийную франшизу, и тогда данный фильм служит своего рода перевалочным пунктом между старыми охотниками и новыми. В таком контексте он воспринимается чуть лучше, но всё равно, если бы придумали совсем что-то новое - хуже бы не было. Для доведения до оргазма ностальгическими моментами вполне хватило бы и первоначального актерского состава, которому тут уделено как-то преступно мало времени. Особенно Сигурни Уивер. Ее вообще показали уже после того, как имя появилось в финальных (!) титрах.

Еще из минусов картины не могу не выделить стандартный для современного американского кино ПОСЫЛ. Тот самый, полит.корректный. Здесь он вроде бы совершенно не заметен, кажется что и нет его. Ну есть чернокожая девочка, ну и что? Зато у нее отношения с мальчиком, да и у мамы любовь с мужиком, а не с другой бабой, радоваться надо. В современных фильма гетеро-отношения - редкость. Плюс - уважение к Игону Спенглеру, как мега-мозгу. Девчушка не сама дотумкала как и что включать, а дедуля помог... Однако же, если присмотреться, то становится видно, что у девочек в этом фильме получается практически всё и сразу (первое испытание протонного ранца у Фиби, да под конец негритяночка с ходу нацепила ранец и сразу же разобралась как из него стрелять). А вот пацаны регулярно лажают. То ловушку не может кинуть нормально, то пальнуть из такого же протонного ранца. Мелочь, да, на уровне придирки, но блин, неужели нынче совсем нельзя снять кино, где женские персонажи не "выезжали" бы на передний план за счет обсосности мужских?

Теперь к плюсам. Ох, с чего бы начать... Упомянутый ранее ностальгический фактор здесь выступил для меня, как валерьянка для кота. Если и воскрешать давно забытых кумиров - то только так. Повторю, по Гозеру я не скучал, без него/нее было бы ничуть не хуже, но всё остальное - выше всяких похвал. Концовка так и вовсе заставила меня прослезиться. Если я долгие годы ругался на то, что не выпускают третьих "Охотников" пока все актеры еще живы, то теперь готов взять свои слова обратно. Ведь столь эмоционально никак не вышло бы... Я не поклонник франшизы "Форсаж", но наверняка по уровню эмоций момент прощания с героем Пола Уокера был примерно таким же...

Из других плюсов хочется выделить наличие практичных спец.эффектов. Раз уж кино для олдфагов - то и здесь порадовали, чертяки. А то действительно уже надоело постоянно видеть одну лишь компьютерную графику. Здесь она, конечно же, тоже есть, но те несколько моментов с собакой и призраками приятно удивили.

Ну и актерский состав неплох. Я про молодых, конечно же. Разве что старший брат временами подбешивал, да и сам актер, хорошо смотревшийся в совсем юном возрасте, как-то нескладно повзрослел (схожие эмоции у меня были от того инвалида в "Игре престолов"). Девчушка на главной роли очень хорошо и гармонично смотрелась, с детьми в кино такое редко случается.

А под конец - полу-риторический вопрос по сюжету. Каким образом люди выбирались из подвала? Нам наглядно показали, что туда ведет всего один ход с пожарным столбом, по которому все соскальзывают вниз. Но ни разу не показали, как оттуда вылезают. Карабкаются по этому же столбу? Или есть вторая дверь, выходящая куда-то еще? Но почему тогда дедуля не вел потомков сразу туда, к лестнице, а прям акцентировано толкал к столбу? Загадка...

В общем и целом, я так и не определился. Конечно же удовольствие от просмотра я получил колоссальное. И конечно же ожидать того же уровня эпичности, как от первого фильма, было глупо... Думаю, все точки над i расставит время. Особенно если выйдет следующая часть, оправдав мои ожидания. Если же нет - можно будет спокойно пересмотреть кино через пару лет и понять, что же оно из себя представляет без первоначального шок-фактора от ностальгических оргазмов.

Скачать:






Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки...




Комментарии

а это сумма в порядке очереди? может без очереди замутим? очень уж хочется поскорее заценить, как обошлись с легендарной франшизой, отзывы радуют, а то у Славы в порядке очереди уж больно долго ждать, к тому же новинка всё-таки

0

Кому: Shrooms

> а это сумма в порядке очереди? может без очереди замутим?

Все нормально, это цена на "без очереди"

2

Скинул 200 рублей на ЮМ с карты 6690 Сбербанка.

0

интересно, когда-нибудь эти пляски на костях уже завершатся?

-1

ну тут как-бы не пляски на костях, а вроде как бережное сохранение наследия Джейсоном Райтманом, сыном режиссёра оригинальных частей, пишут, что удалось передать ламповую атмосферу, да и рейтинг как-бы в пользу того, что вышло хорошо

2

Здравствуйте! 250 руб. на Тинькофф, только что

0

Ребят, еще 2-3 участника, фильм уйдет в работу и через недельку-другую будет перевод :roll:

0

Перевел на ЮМ в 16:08 с пометкой "на Охотников у Котова от saint-sinner"

0

Кому: Shrooms

> ну тут как-бы не пляски на костях

ну да, ну да. и сцена после титров именно об этом нам и говорит :mrgreen:

-1

410012227789280
10:52:46 по мск 24 дкб

0

FLAC будет чуть позднее. За голосом — в личку :roll:

2

Отличный повод пересмотреть оригинальные фильмы, чтобы уже посмотреть новый. Котову и причастным к сбору спасибо огромное!!! :oops:

1

до чего же лампово вышло :roll: спасибо :oops:

1

Охренеть что мне Ютуб сейчас выдал: https://youtu.be/JDa9CJTft8Y — и вы столько лет скрывали это от нас, товарищ Котов???

1

| Регистрация

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Нажимая «Зарегистрироваться» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Генерация пароля