Gisaengchung / Паразит

1 апреля,
2022


Постер от Big Bro

Описание: перевёл и озвучил Вячеслав Котов.

 От переводчика
Осторожно, возможны спойлеры !!!

Тот случай, когда репутация фильма лишь усугубила моё отношение к нему. Всё-таки, Каннская пальмовая ветвь, да и килограммы Оскаров... Садясь за перевод этого фильма, я предвкушал мега-зрелище с глубочайшими смыслами, моралью и острым сюжетом.

А по итогу сижу и не понимаю, зачем этот фильм вообще был снят. Для кого он? На что рассчитан?

С одной стороны, всё вроде бы на поверхности. Имеется семья из "низшего класса", живущая в полу-подвале и едва перебивающаяся с хлеба на воду. И, в противовес им, нам показана семья зажравшихся богачей, живущая в дорогущем пригородном доме и не знающая счет деньгам. "Невероятными" усилиями, огромным трудом и преодолевая массу преград, главным героям удается получить работу в этом богатом семействе, и они начинают осознавать всю буржуйскую надменность этих миллионеров...

И всё бы ничего. Подобные истории - не редкость, есть масса добротных фильмов о тягостях бедной жизни и постепенном пути наверх, о несправедливости бытия и укреплении духа, о наглых мажорах, имеющих всё, и их заслуженной каре.
Весь настрой данного фильма, позиционирование главных героев и общая атмосфера прямо-таки кричит о том, что паразиты здесь - именно богачи. Наживаются на бедном рабочем классе и, видите ли, в ус себе не дуют, пока все остальные вынуждены в буквальном смысле жить в дерьме, обслуживая "высшую" касту.

Но я вижу совершенно обратную картину. Главные герои - полнейшие моральные уроды. Живое олицетворение понятия "быдло". Они не делают абсолютно ничего для того, чтобы как-то улучшить свое положение. Любые деньги, так или иначе оказывающиеся в их руках, тут же пропиваются на общесемейной попойке, а периодически попадающаяся работа выполняется из рук вон плохо, из-за чего их постоянно увольняют, не доплачивая обещанной зарплаты. Они не умеют воспринимать художественную красоту, не способны на сопереживание другим людям... То есть, бедны не только телом, но и духом. Главная мечта - пробраться в хозяйский бар и нажраться в сопли, игнорируя хранящиеся в доме предметы искусства. Абсолютная и всепоглощающая ошибка природы. И вот за этих людей предлагает переживать данное кино. С какой стати?

Помните фильм "В погоне за счастьем" с Уиллом Смитом? Вот там - отличный пример положительного героя, вызывающего симпатию. Да, жизненные тягости - не редкость, такое может случиться с каждым, и это страшно. Но герой лезет вон из кожи, умудряясь не только продраться наверх из финансового болота, но еще и сохранить при этом человеческое достоинство. А здешние герои готовы пойти даже на убийство, лишь бы сохранить имеющееся удачное положение. Причем, полученное обманным путем. За счет сломанных судеб других людей. Подставить шофера и домработницу - плевое дело. Как они дальше будут жить - никому не интересно. Главное, что быдло-семейка теперь в тепле и уюте...
А семья богачей показана вполне себе милыми и приятными людьми. Они не унаследовали свое состояние от нефтяного магната, не ограбили банк и не нажились на природных богатствах своей страны. Нам четко и ясно показали, что глава семейства - успешный изобретатель, получивший премию "Инновация года". Он днем и ночью трудится. Да, не в шахте и не подметая улицы, но и не на бирже играет. Он сумел заработать своим умом и талантом. Почему это должно быть плохо?! Единственный жирный минус, который был показан - так это их неприязнь к "запаху бедняков". Дескать, люди, которые ездят на метро, пахнут по-особенному и им такое неприятно. Но при этом они не увольняют шофера, источающего эту вонь, а просто приоткрывают окно. Позвали их на день рожденья сына, где нужно было просто поприсутствовать, заплатив за это сверхурочные, как за работу в праздник. То есть ничего, вот совершенно ничего свинского не сделали...

Возможно (всего лишь возможно), основным мотивом данного фильма было как раз-таки порицание быдла. Дескать, вот на что способны некоторые отбросы общества, давайте дружно их обличим... Но для подобных рассуждений в фильме слишком уж много откровенно сопереживательных моментов и трогательных диалогов. Дескать, не мы такие, жизнь такая. Раз уж нас побросало да пообламывало, то теперь ничего другого не остается... А богачи получили по заслугам. Нам даже не показали, что с ними случилось после бойни. Выжил ли отец? Довезли ли до больницы сына с припадком? Нет, фильм сосредотачивается на тяжелой доле нищего семейства. Кто из них умер, кто получил условные сроки, а кто теперь вынужден таиться в подвале. Причем, слово "вынужден" здесь также уместно, как в игре "Месть боксера", когда герой, вместо того, чтобы купить билет на автобус, был "вынужден" набить морду контролеру...

В общем и целом, ужасное кино. Невообразимо мерзкое и гнусное. Что подобному говну надавали Оскаров - я ничуть не удивлен. Голливудский истеблишмент давно оторвался от реальности и, вероятно, именно так представляет себе низшее сословие... Но Канны?! Этот фестиваль заметно упал в моих глазах.

Скачать:






Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки...




Комментарии

Знающие люди, подскажите, название фильма должно быть в множественном числе? Есть мнение, что корректное название именно в единственном: Паразит

1

Кому: alejandro_san4ez

> Знающие люди, подскажите, название фильма должно быть в множественном числе?

Скорее да, чем нет.

 Сюжетные
Тут нет какого-то одного "паразита" как такового — здесь паразиты это семьи — как бедная, так и богатая. Разве что мы считаем целую семью единым паразитирующим организмом. Сам Пон Чжун-Хо говорил, что у названия двойственное значение — бедняки селятся у богатых и живут за их счёт, паразиты, то есть. Но и богатые, по сути, паразитируют на бедных, ничего не умея самостоятельно.

Так что единственное число тут, скорее, может увидеться из-за английского Parasite. Хотя в оригинале, насколько я знаю, это больше "гельминты" — чуть более точная формулировка, чем американская локализация "паразиты".

2

На "Тинькофф" 300р. карта …8838 18.12.2021

0

Сколько там осталось до конца сбора?

0

О, пропустил в свое время… Записался в список, внесу нужную сумму наравне со всеми.

0

да, кстати, чекавокогда?

0

Кому: etamax

как только так сразу

0

Кому: podorov92

Да мне кажется норм уже народу собралось, рублей по 200-300 выйдет с каждого.

0

Кому: Avatar-Lion

причём тут народ?

0

Кому: podorov92

Сброс объявляют когда достаточно участников наберется. Нет разве?

0

Кому: podorov92

Какой информативный ответ… Ладно.

0

Ребята, такие дела, Марат передал, что пока в "отпуске" и сборы делать не может, поэтому либо его удаляем, либо переносим на других переводчиков…

"Паразитов" предлагаю переписать на Вячеслава Котова, кто "за" или "против", пишите, будем коллективно всё решать.

1

да, этот можно славе, наверное

0

Пробил ценник у Вячеслава, выходит — 4550р, ставьте + кто согласен. Сбор можно будет сразу и закрыть…

7

Приветствую!
Нажал "ТУТ" и ставлю плюсик за Вячеслава:
+

1

Ну если вариантов больше нет, поддерживаю :roll:

0

Больше половины участников "За", будем и дальше яйца мять, или перенесём на Котова и закроем сбор?

И взнос будет всего — 185р.

3

Отправил 185 руб. (на ЮМ в 16:59 по Москве).

Только ЮМ теперь почему-то не дает писать комментарий к платежу, надеюсь, товарищ Котов поймет от кого деньги.

0

юм-хуюм. без пометки, только что, 19:12 мск

0

Перевел на Тинькофф в 9-14 мск

0

"Паразит" в единственном числе название фильма. Суть в том что это коллективный "паразит". Режиссер "Эскваиру" сказал — "зритель должен сам выбрать кто Паразит — семья бедных или семья богатых. Мои знакомые кто знает язык однозначно говорят что именно название надо переводит как "Паразит" иначе смысл теряется. Ещё в одном интервью режиссер сказал, что паразит один — Капиталист (в смысле капитализм принуждает людей паразитировать) (и засмеялся так… не весело). И художественный прием как в "Про уродов и людей". Люди как паразиты. Паразиты как люди.

1

Слово "Паразит" у меня только с "Любовь и голуби" ассоциируется)))

0

| Регистрация

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Нажимая «Зарегистрироваться» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Генерация пароля