Описание: перевёл и озвучил Вячеслав Котов.

 От переводчика
Осторожно, возможны спойлеры !!!

Я всегда стараюсь относиться к сиквелам снисходительно. Прекрасно понимая, что в 99% случаев продолжение будет хуже оригинала, я рассматриваю данные картины через определенную "призму допущения", представляя, что режиссеру приставили ствол к виску и заставили это снимать. Поэтому слишком строго сиквелы не сужу. До тех пор, пока они не совершают два "смертных греха": 1 - каким-либо образом портят оригинальный фильм или же противоречат ему. 2 - повторяют уже показанное ранее, не пытаясь рассказать что-то новое.

К сожалению, "Человек Тьмы 2" грешен по обоим пунктам.
С первых же секунд они переиначивают историю первого фильма, выставляя главным злодеем Дюрана (хотя по факту он был простым наёмником). Но им этого мало. Они еще утверждают, что этот злосчастный Дюран выжил, после того как его вертолет на полном ходу врезался в мост и взорвался ко всем чертям. А самое главное - дальше они начинают противоречить уже сами себе. Пересказывая события первого фильма, главный герой сообщает, что перебил всех членов банды, пока наконец не остался один Дюран. И что же мы видим далее? Выживший Дюран попадает в заботливые руки своих подопечных, которые с радостью вновь принимают его своим главарем. Собственно, вопрос - откуда взялись эти подопечные, ежели нам только что сказали, что их всех уже перебили, и Дюран остался один?

Но самое смешное в том, что всех этих нелепостей можно было легко избежать, попросту убрав из фильма Дюрана. Замените его на какого-нибудь другого криминального барона - и всё, вот вам новый фильм без вышеупомянутых косяков. Тот факт, что под конец фильма Дюран узнал человека, умеющего делать маски, толком ничего не решил. А так стал лишь очевиднее второй "смертный грех". Я, по сути, второй раз посмотрел тот же самый фильм. Судите сами: банда Дюрана заваливается в лабораторию к ученому (причем, ровно в тот момент, когда тот тянется к телефону), всё там крушит и оставляет ученого умирать. Затем Вестлейк надевает маски членов этой банды, строит преступникам всяческие козни, после чего следует финальная разборка в заброшенном здании, где Дюрана вновь взрывают, распердыть их всех в качель. Но на этот раз уверяют, что уж теперь он сдох окончательно. Чем этот взрыв отличается по своей смертоносности от того, что был в первом фильме - загадка века.

Некоторые нелепости картины были настолько вопиющими, что я не мог поверить в адекватность сценариста. Нам только что показали, как легко срываются маски Вестлейка. Дюран впал в паранойю и дергает за щеки всех окружающих, проверяя настоящее это лицо или нет. Вполне адекватный поступок, верно? Но что же происходит 10 минут спустя? Он видит члена своей банды рядом с Вестлейком в такой же маске... И НЕ МОЖЕТ ОПРЕДЕЛИТЬ КТО ЕСТЬ КТО! Вы серьезно? Дёрни его за щеку, япона мать, как сам делал только что! Но нет, искусственное бедро - конечно же, более надежный способ проверки.

Да и в целом получилась какая-то тягомотина. Сэм Рейми в своих фильмах всегда старался как-то разнообразить видео-ряд. Неожиданные ракурсы съемки, рваный монтаж, игра со звуком... Здесь же всё чинно и неторопливо, как театральная пьеса. Не то, чтобы я был против театра, просто когда снимаешь продолжение к такой динамичной картине как-то странно сбавлять темп...

Ну что же, а теперь самое время вспомнить о золотом принципе всех достойных критиков: "поругал - похвали". Минусов нарыл целую кучу, пора бы поискать и положительные стороны.
Как ни странно, очень хорошей получилась вступительная сцена. Бандитская разборка, в которую вмешивает главный герой и, применив свои небогатые суперспособности (нечувствительность к боли да физическую силу), наказывает злодея, прикарманивая себе их криминальные бабки. Наверное, если бы фильм сосредоточился на этом аспекте, придумывая герою периодические вылазки по борьбе с разнообразным криминалом, получилось бы получше.

Скачать:






Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки...




Единоличный заказ:  podorov92

Комментарии

| Регистрация

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Нажимая «Зарегистрироваться» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Генерация пароля