Heathers / Три Хезер (1988)

25 февраля,
2024

Описание: В школе Уэстерберг Хай порядки устанавливают девушки из группы "Вереск". Вероника одна из них, но ей не нравится жестокость и несправедливость ее группы по отношению к другим студенткам. Она знакомится с Джейсоном Дином и делится с ним своими переживаниями. Он предлагает покончить с тиранией и избавиться от девушек из "Вереска", убив их и представив это как самоубийство. Поначалу Вероника думает, что он шутит, и даже соглашается помочь ему проучить пару-другую школьных задавак. Однако когда от слов они переходят к делу, становится ясно, что намерения нового знакомого серьезней некуда.

перевёл и озвучил Вячеслав Котов, за рип благодарность Stahlreich!

 От переводчика
Осторожно, возможны спойлеры !!!

Наверное, это кино пыталось мне что-то сказать... Нет, не мне лично конечно же. Не было такого, что в начале, после логотипа киностудии, начинался закадровый текст в духе: "Слушай внимательно, Славон, сейчас мы тебе кое-чего расскажем".

Просто сложилось стойкое ощущение, что фильм пытался донести какую-то глубокую мысль. Про социальное расслоение детей в школе и все сопутствующие этому тяготы. Вплоть до травли, убийств, самоубийств и террористических актов с бомбами.

В принципе, тема достаточно острая, важная и, что самое главное, серьезная. Особенно в фильме до Колумбайновской эпохи (хотя об этом расскажу чуть позднее).

Но при всём при этом выбран крайне несерьезный тон повествования. В лучших традициях пародийных фильмов с Лесли Нильсенем. Такое ощущение, что авторы фильма пытались высмеять все вышеперечисленные аспекты нелегкой подростковой жизни в школе.

Возможно, они таким образом хотели показать ту пропасть, что разделяет поколения. Дескать, в сознании взрослых поступки подростков всегда будут несерьёзными, даже если это суицид. Но здесь это показано как-то слишком уж гротескно и абсурдно.

Нет, я не из тех снобов, которые против шуток про смерть. Сам по себе жанр "чёрная комедия" вполне себе прикольный, и фильмы в духе "Такер и Дейл против зла" - отличный способ весело скоротать вечерок. Только во всем нужны некие пределы. Одно дело шутить над вымышленными подростками, которые по собственной тупости залетают в дерево-дробилку, и совсем другое - высмеивать гибель школьников, зная, что такие события происходили в реале... Давайте еще комедию про холокост снимем, фиг ли там...

Плюс ко всему, в этом фильме присутствует элемент "нереальности повествования". Когда под конец остается не понятно - было ли всё показанное ранее правдой. Как в "Американском психопате". В принципе, приём неплохой, но опять же - когда он реализован грамотно. И с нужной тематикой. А тут получается комбо - и шутим про гибель школьников, и под конец еще в тапок насрём, показав что, возможно, ничего этого не было. Понимайте наше кино как хотите... Эдакая игра в арт-хаус, но, как по мне, крайне неудачная... А ведь это кино считается в Штатах чуть ли не культовым. У него масса ремейков, адаптаций и переложений. Сериалы, мюзиклы, театральные постановки. То есть, вот прям знаковый для них сюжет. Наверное, я чего-то не понимаю. То ли лыжи не едут, то ли со мной что-то не то...

Теперь что касается Колумбайна. По какой-то совершенно не понятной для меня причине, именно тот мрачный эпизод со стрельбой в школе стал одним из самых популярных в сознании общественности. Я периодически просматриваю американский сегмент ютуба, и когда заходит речь про подростковые трагедии, обязательно вспоминают Колумбайн. Да и у нас в стране, помнится, когда случались трагедии со стрельбой в школах или институтах, в новостях также говорили про Колумбайн. Дескать, и до нас докатилось.

Так вот, мне каждый раз хочется спросить - а почему именно Колумбайн? За какие такие коврижки именно этот случай так прочно впечатался в массовое сознание? Это ведь был далеко не первая подобная трагедия и не самая кровопролитная.

Самый первый задокументированный случай массового расстрела школьников зафиксирован аж в1764-м году, в городке Гринкасл, штат Пенсильвания. А самой кровопролитной трагедией на территории учебного заведения стала стрельба в университете Техаса, в 1966-м году...

Схожее ощущение тотального непонимания у меня возникает при упоминании корабля "Титаник" и сериала "Санта Барбара". Если спросить сто человек на улице, какие они знают трагедии с затонувшими кораблями - все гарантировано назовут Титаник. А на вопрос про самый длинный сериал, во всяком случае в России среди лиц среднего возраста и старше, все стопудово называют Санта-Барбару. Хотя что Титаник не является самым первой и самой кровопролитной трагедией с кораблями, что Санта Барбара даже рядом не стоит с по-настоящему длинными сериалами. У нас вон, даже "След" уже давно её обогнал по количеству серий.

Тем не менее, эти мифы продолжают жить и никуда удаляться не собираются. Народная молва и СМИ сделали "героями" именно этих представителей, совершенно, на мой взгляд, незаслуженно. Ведь помнить нужно либо первых, либо самых-самых. А не просто тех, кто входит в десятку.

Это как с постами в соц.сетях. Иной раз напишешь что-нибудь - нулевая реакция. А потом кто-то повторит тоже самое - и ему сыпятся миллионы лайков с репостами... Какая-то вселенская несправедливость. Не иначе иллюминаты промышляют...

А под конец хотелось бы пояснить за перевод названия. Я крайне редко выступаю за добавление в название каких-то слов от себя. Это ж первый шаг к офису наших локализаторов.

Но здесь не было другого выбора. Ведь в названии значится множественное число женского имени Хезер. И в дословном переводе получится нелепое "Хезеры", что совершенно не звучит как простое имя во множественном числе. Больше похоже на описание какой-то семейки с фамилией Хезер. Дескать, здрасьте, мы - Миллеры. А мы - Хезеры...

Поэтому пришлось вставить в название числительное "три", дабы обозначить, что имеются в виду всё-таки имена.

Кстати, из-за большого количества девушек с именем Хезер одновременно на экране, я меня по началу было ощущение, что я смотрю эпизод Южного Парка про Марклар. Ведь диалог:

- Твоя очередь, Хезер.
- Нет, Хезер, очередь не моя, а Хезер.

звучит довольно комично. Что, опять же, не сочетается с общей трагичной линией сюжета.

Скачать:






Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки...




Комментарии

Хотя фильм провалился в прокате, ему удалось стать культовой классикой и собрать неплохую прибыль от продаж на видео. В 1990 году Майкл Леманн и Денис Ди Нови получили премию Независимый дух в номинации "Лучший дебютный фильм", а сценарист Дэниэл Уотерс — Премию Эдгара Аллана По. В 2006 фильм занял 5-е место в списке "50 Лучших Фильмов о Старшей школе" в журнале "Entertainment Weekly", а в 2008—412-е место в списке "500 величайших фильмов всех времён" в журнале "Empire".

2

Кому: AndyFox

Вписывайся в сбор, зачем эта копипаста интересных фактов :razz:

1

Кому: Pr0peLLer

> Вписывайся в сбор

Рад бы, да с началом известного события потерял стабильную работу, и х/з что там дальше.

2

Кому: AndyFox

Тогда крепись, дружище! Рано или поздно все наладится! :sad:

3

Один из любимейших фильмов, закинул 250 на ЮM только что.

:roll:

2

Дополнительно к тому, что скидывал ранее, ещё + 280 на ЮМ, в 11:27 мск.
В списке стою под номером 12.

2

скинул в 18.03.08 по МСК!!!

1

252₽ на ЮМ только что (≈20:36 по МСК)

1

| Регистрация

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Нажимая «Зарегистрироваться» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Генерация пароля