Описание: Босс банды якудза Андзё исчезает с тремя миллионами йен. Члены его группировки под руководством жестокого Какихары начинают его поиски. Но их агрессивные и кровавые методы беспокоят другие банды якудза. Самый страшный противник Какихары — убийца-психопат Иччи, с которым связан ушедший в отставку полицейский.

перевёл и озвучил Вячеслав Котов

 От переводчика
Осторожно, возможны спойлеры !!!

Прежде чем начать, хотелось бы сразу пояснить за терминологию. Почему-то всякий раз, когда я завожу речь о японских графических романах, обязательно находятся какие-то мозговеды, произносящие фразу: "Вообще-то это не комиксы, а манга..." Хотя я не поленился, открыл толковый словарь и вижу следующее: "Манга - это японские комиксы..." То есть, всё-таки комиксы, но только японские. И от конкретизации страны они не перестают быть комиксами. А стало быть, вышеупомянутая фраза также логична, как и заявление: "Вообще-то это не суп, а борщ..."

Ну вот, а теперь про фильм. Как утверждает заставочный титр, на озвучку которого я потратил больше времени, чем на само кино, данное произведение снято по комиксам, а следовательно представляет собой экранизацию. К сожалению, с первоисточником я не знаком, поэтому могу судить только о кино и смело заявляю, что как экранизация данная картина крайне неудачна. Потому что был в ней целый ряд моментов, которые мне совершенно не понятны. Наверняка они были объяснены в комиксах, но я многократно говорил - фильм по литературным произведениям должен быть самодостаточным, иначе это не экранизация, а иллюстрация.

Но об этом я еще позже скажу. Сейчас хочется поподробнее разобрать сам фильм. Вышеупомянутый заставочный титр охарактеризовал данное кино как "криминальный фильм ужасов". А я бы к этому списку смело добавил еще и драму. Итого получается целых три жанра под одной обложкой. Правда, из-за того что их тут напихано аж сразу три, общая картина и не получилась. Если бы сосредоточиться на чем-то одном, можно было бы неплохо развернуться. А так получился лишь винегрет из огрызков.

Возьмем самое очевидное - криминальный фильм. Тут действительно присутствуют разборки различных бандформирований и поиски загадочного неуловимого убийцы, истребляющего членов одной банды. Казалось бы, как тут можно прогадать? Но у Такаши Миике получилось. Ведь я, как зритель, был начисто лишен какой-либо интриги. Главные герои (а вернее, злодеи) мечутся в догадках - кто же этот таинственный Иччи? А мне его показали практически в самом начале. Хотя можно было снять чуть иначе. Если бы ту сцену, когда бывший мент заступился на улице за паренька, как когда-то заступились за него, показали в самом начале. И затем парнишку взяли бы в банду, как когда-то взяли мента. Он бы сдружился со всеми, ведь весь такой славный и симпотный. А потом - вот это поворот! - он и есть Иччи. Не ахти что, конечно, но хоть какая-то интрига присутствует, и получился бы неплохой криминальный боевичок.

Но хрен там плавал. Почему-то режиссеру было важно затронуть второй жанр - драму, и показать психологические терзания Иччи, его сексуальные проблемы и непростые отношения со стариком. Кстати, эти отношения - один из тех непонятных для меня моментов. Как этот старик оказался в жизни парня? Почему он решил загипнотизировать его? Что толкнуло паренька на убийство родителей? Сплошные вопросы без какого-либо ответа. Если бы фильм целиком и полностью был драмой, то все эти прелюбопытнейшие моменты можно было бы раскрыть на полную, а не просто поверхностно обозначить. Но надо было смешать с боевиком, поэтому деталями пожертвовали...

Ну и осталось последнее - ужасы. В данном случае они представлены фирменным под-жанром Такаши Миике, так называемым "боди-хоррором". Уж тут-то он, как говорится, собаку съел. Причем, наверняка снимая, как это делает (хи-хи-хи...).

Но увы, опять промах. Ведь все эти пытки, мучения и увечья оказывают должный эффект, только если выглядят натуралистично. И те сцены, которые были сняты с использованием практических спец.эффектов действительно классные (вроде отрезания сосков). Но к сожалению, присутствует здесь и другое. Мало того, что частенько мелькает компьютерная графика (довольно плохенькая, а местами так вообще комичная), так еще и некоторые травмы совсем уж мультяшны. Например, когда с одного удара лезвием человек разрубается пополам вдоль. Я могу еще поверить (в рамках своего "одного допущения"), что существует такое чудо-юдо острое лезвие, которое беспрепятственно разрезает кости черепа и всех позвонков. Допустим, это ладно. Но ведь нам показывают, что лезвие это в длину всего сантиметров 5. А чтобы голова разрезалась от лба до затылка - надо чтобы лезвие было как минимум такой же длинны... Главное, что под конец травмы этим лезвием стали более реалистичны - лишь перерезанные сонные артерии... Но в самом финале - снова мультик с разрубленной головой мальчика...

И к слову о финале. Я в нем не понял вообще ничего. Наверняка в комиксах есть мега-объяснение, но неужели оно было настолько не важным, что его решили не вставлять в фильм? Что за сцена с сидящим в какой-то ванне злыднем после того, как он уже умер? Что за висельник на дереве? К чему эти последние кадры? Я, мягко говоря, в непонимании...

Таким образом получаем следующее. Экранизация, не понятная без первоисточника, представляет из себя смешение трех жанров, ни один из которых до конца не раскрыт. Мой вердикт, увы, далеко не положительный...

Скачать:






Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки...




Участники сбора:  evmar08, ProRock, garik123, Slade, mst, van156, dikii, Norito, Литти, Stahlreich

Комментарии

Оригинал в виде манги то ещё безумие. Кино как-то не думал смотреть, но тут грех не поучаствовать.

1

Кому: Norito

Лично я ничего не знаю о первоисточниках, но у данной кинохи рейтинг R, хорошие отзывы, в англосабах не хило Fuck-ов насыпано, плюсом на полную версию есть только зацензуренный перевод Г-ва…

1

Кому: ProRock

Не знаю насчет матершины и отзывов, но единственный фильм Миике не вызывающий рвотный рефлекс или желания выключить, это Sukiyaki Uesutan Jango. Мое личное мнение.

0

Кому: AndyZZZ63

Страшная воля богов, Вороны, Урок зла, Харакири, 13 убийц…как по мне, это очень достойный японский режиссёр :smile:

1

Кому: ProRock

Согласен, что достойный … местами. Но, согласитесь, "13 убивцев" — ремейк, "воля богов" — тоже на "избитую" тему, …. Просто "Киллера Ичи" я смог досмотреть только обильно залакировав пивко.
Хотя обсуждать таких режиссеров, занятие неблагодарное. Это как раннего Кронненберга обсуждать. Закрыли тему, умолкаю.

0

только что заслал на указанный юмани

0

Один из самых ебанутых фильмов, что я видел. Пересматривать наверное не буду, но в любом варианте спасибо всем участникам

0

Мимопроходя заявлю, что Ичи ещё довольно лайтовый у Миике (а ещё очень затянутый, как и большинство его фильмов). Манга круче. Куда более стоят внимания его Посетитель Q(своего рода римейк Теоремы Пазолини), Годзу(попытка в околоЛинчевский сюр) и Фудо: новое поколение(это вообще незаслуженно забытый шедевр, с него Илай Рот спиздил сцену с детским футболом отрубленной головой и не так давно завирусился эпизод со стрельбой дротиками из вагины японской школьницы).

Миике вообще, откровенно говоря, хуйню снимает, но почему-то я у него уже фильмов 25 посмотрел и в каждом что-то любопытное обнаружил. Ремесленник, яебу.
Вот саундтрек вытягивает, главную тему когда-то сам кое-как из звуковой дорожки вычленил, потому что на официальном сидюке она сильно закоррапчена.
https://www.youtube.com/watch?v=4INgh_-Gd6Q

Ну и ещё — у фильма невероятно хуёвый английский дубляж. Там всё настолько плохо, что фильм даже достоин просмотра с такой озвучкой, потому что картина превращается в куда большую комедию, чем является — все актёры произносят реплики с таким экзотическим акцентом и неумелой игрой голосом, что пиздец.

3

Это полный пиздец, товарищи :-]

2

| Регистрация

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Нажимая «Зарегистрироваться» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Генерация пароля