Beoning / Сожжение

3 декабря,
2022

Описание: перевёл и озвучил Вячеслав Котов

 От переводчика
Осторожно, возможны спойлеры !!!

Как же я рад, что данное кино выпало мне именно сейчас, когда я уже более-менее познакомился с корейским кинематографом и успел вкусить его специфику. Ведь у них какая-то своя, особая атмосфера, иной ритм повествования (местами слишком уж затянутый, а где-то наоборот рваный) да и в целом ощущения совершенно не похожи на западное кино.

Если бы я посмотрел этот фильм в начале своей переводческой карьеры, то наверняка люто возненавидел бы. А сейчас впечатления совсем иные.

Наверное, корейский кинематограф можно сравнить с дорогим алкоголем. Как правило, первый глоток всегда неприятный. Либо слишком горький; либо слишком сладкий, тягучий и вяжущий на языке... Либо же просто возникает непонимание, в духе: "И вот за ЭТО я столько заплатил?!" Но со временем к такому алкоголю начинаешь привыкать. Не в смысле уходишь в запой, а в смысле привыкать к его вкусу. И вот здесь как-то также.

Я уже был примерно готов к тому, что увижу, поэтому фильм из разряда "какой урод мне это посоветовал" перешел в ту область, где уверенно сидит Девид Линч. Когда кино хочется не забыть как страшный сон, а разгадывать.

Здесь много непонятного... В начале непонимание банальное. В духе - чего девчонка к нему прицепилась, какая, к чертям, Африка, бушмены и почему это всё так неторопливо (но это те самые моменты, к которым надо быть готовым. Тот первый глоток дорогущего коньяка.)

Затем непонимание становится интригующим. Был ли кот, был ли инцидент с колодцем и даже была ли вообще девушка. Понимаю, что вопрос странный, ведь с ней контактируют все герои фильма, но была ли она в жизни главного героя так, как нам это показывали? Особенно настораживает сцена в конце фильма, когда он сидит в ЕЁ квартире и пишет свою книгу. Может, он все это вообще придумал?

Я люблю, когда кино шевелит что-то в мозгах и заставляет меня угадывать концовку. Это верный признак того, что мне интересно...

Но вот самый-самый конец оставил какое-то обескураживающее непонимание. Так и хотелось спросить: "И?"

Даже если всё было так, как виделось главному герою и маньячина получил по заслугам... Что там в итоге с мамой? Неужели продажа коровы смогла покрыть ее долг в 5 миллионов? Что за история с отцом? Да, нам показали как она закончилась, петиция, судя по всему, не помогла, но с чего она началась? Почему случилась эта вспышка гнева, направленная на гос.служащего? Явно же была какая-то подоплека... Такие сцены, которые ни к чему не приводят, всегда лишь сбивают с толку.

Но мне всё же не верится, что на самом деле всё было так, как нам показано. Ведь именно главному герою снится сон о горящей теплице. Именно он пытается поджечь ее в реале, опомнившись в последний момент. Именно ему мерещится Хей Ми при самоудовлетворении, пока он лежит в ее квартире, куда, как нам показывали ранее, его не хотела пускать хозяйка. Как он там оказался в конце? И почему именно там? В начале нам показывали, что он переезжает в деревню, но не показали откуда. И на работе он ушел, когда начальник спросил где он живет. Так может, он все это время и жил в той квартире, где не бывает солнца? Может быть тут, как в "Старикам здесь не место" вообще не было злодея в том виде, в каком нам его показывают?

Короче, вопросов масса, и мне почему-то хочется над ними покумекать. Пожалуй, как-нибудь стоит пересмотреть это кино, чтобы оценить все сцены, уже зная концовку. Иногда это помогает понять чуть больше...

Скачать:






Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки...




Участники сбора:  rmvk15, ProRock, Pr0peLLer, sa1992, Wise_Master, van156, garik123, ziox

Комментарии

Кому: sa1992

И тебе спасибо за все "спасибы" :razz:
Хотя бы комментарий для плюсиков есть, а то часто совсем пустота внизу)

4

Кому: garik123

вот именно..я плюсики не нажимаю…мне проще спасибо сказать!!!)) :razz:

5

| Регистрация

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Нажимая «Зарегистрироваться» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Генерация пароля