Gokseong / Стенания

12 октября,
2022


Постер от mst

Описание: перевёл и озвучил Вячеслав Котов.

 От переводчика
Осторожно, возможны спойлеры !!!

В этот раз одно слово для фильма - "Тягомотно".

Нет, я вовсе не из тех зрителей, которым подавай бесперебойный экшн. Плавное неторопливое повествование - это тоже хорошо, особенно для ужастиков. Помогает создать атмосферу. Но насколько же тонка грань между "нагнетанием атмосферы" и "унылым убаюкиванием"...

На мой взгляд, в плане атмосферности картина совершенно не получилась, два с половиной часа растянуты напрасно и без толка. Можно смело выкинуть минут 40, только лучше станет.

Тем паче что вырезать есть что, ведь главный герой здесь - откровенный тупень и совершает слишком много бесцельных праздношатаний туда-сюда. Особенно выбесил меня момент в середине фильма, когда они с напарником тайком пробрались в дом японца. Весь фильм отовсюду слышатся слухи о том, что японец и есть злодей. Герои залезают к нему в дом и видят там фотографии жертв (как до гибели, так и после) и личные вещи убитых. Как бы... разве это не повод для задержания? Да, вы залезли в дом без ордера, незаконно, но с какой целью тогда? Чтобы найти какие-то улики? Так вот вам, целая потайная комната с фотками и вещами...

Но что происходит, когда их в этом доме застает сам вышеупомянутый японец? Полицейские извиняются и уходят. УХОДЯТ, КАРЛ!!! Обнаружив такие улики. До главного героя лишь на следующий день доходит, что в том доме было что-то нечисто, и он возвращается, дабы отвесить японцу люлей. Но улик там (какая неожиданность) уже нет... Шикарный сюжетный ход, блин.

И в таком ключе проходит множество сцен фильма. Герой решается на обряд, вызывает шамана... но посреди ритуала дает заднюю и всех разгоняет... Мужики твердо решили, что всему виной - злобный призрак, которому не страшны физические увечья... поэтому поехали убивать его, вооружившись битами и серпами.

А священник (!) твердит, что, мол, уверенным в чем-то можно быть только если видел это своими глазами. Как будто с Богом он каждый день видится...

И на фоне всей этой бесполезной чехарды спустя два часа наконец-то происходит развязка... после которой у меня невольно возник вопрос: "И чё?"

Какова мотивация обеих сторон, как отрицательной так и положительной? Зачем всё это было в итоге? Зачем сторона добра решила вдруг вмешаться именно на этом моменте? Почему именно эта девочка оказалась одержима? Финальное объяснение вызывает вопросы даже у главного героя, и я не могу с ними не согласиться. Иной раз, когда фильм подвешивает какие-то вопросы, мне хочется в них разобраться, проанализировать увиденное повнимательнее и построить какие-то гипотезы... но здесь такого желания не возникло. Фильм закончился - и слава Богу, хочется забыть его поскорее.

Всё-таки, грамотное создание атмосферы в картине - это искусство, подвластное немногим. И данному режиссеру это явно не по силам. Растянутый хронометраж за счет бессмысленного перемещения героя с места на место - это какая-то шляпа. В моем рейтинге корейских фильмов стало одной плохой работой больше...

Но, по традиции, не могу не сказать и о плюсах. Я их тут насчитал ровно 2:

1 - сцена того ритуала, что проводил шаман. Вот как раз отличный пример долгого эпизода в напряженном и атмосферном ключе. Динамичная музыка, параллельный монтаж со вторым обрядом, страдания девочки... Всё это дело вместе смотрелось очень хорошо. Как будто данную сцену кто-то другой снимал, уж больно яркий контраст с основной частью фильма.

2 - финал. Не по сюжету, а опять-таки из-за напряженной атмосферки. Мысли в духе "кто же злодей, а кто нет?" невольно подстегивают общую нервозность ситуации. Если отключить голову и забыть обо всех сюжетных дырах, которые делают любой исход фильма нелогичным, то остается то самое ощущение, которое и должно возникать на подобных картинах. Плохо, что здесь этих ощущений хватило лишь на две сцены.

Скачать:






Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки...




Комментарии

Очень мощный мистический триллер. Благодарю за озвучку и перевод!

0

Это под 23.976fps? Под 24fps не подходит. Есть ли возможность под 24 сделать?

0

| Регистрация

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Нажимая «Зарегистрироваться» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Генерация пароля