Постер от Big Bro

Простава #3 от ProRock в честь Дня Рождения Сергея Охотникова!

Описание: Февраль 1953 года. Корейская война близится к концу. Cтороны ведут переговоры о прекращении огня и заключении перемирия, но их армии все ещё продолжают сражаться. Особенно ожесточенные бои идут в месте, где скоро будет пролегать граница между Севером и Югом — в районе холма Эрок. С каждым новым боем холм отходит то одной, то другой стороне.
В это время одного из южнокорейских командиров находят убитым при загадочных обстоятельствах. Подозревают, что виновником преступления стал один из своих, так как в убитого стреляли южнокорейскими пулями. Разобраться в этом деле поручают агенту контрразведки Южной Кореи Кан Ын-пхё. Он прибывает на холм Эрок, чтобы начать расследование, и встречает здесь своего старого друга Ким Су-хёка.

перевёл и озвучил Вячеслав Котов, смотреть с включенными субтитрами!

 От переводчика
Осторожно, возможны спойлеры !!!

Оценивать фильмы о войне всегда трудно, потому что изначально отношение не на нулевой отметке. Наверное, нужно быть максимально бесчувственной скотиной, чтобы спокойно, жуя попкорн, наслаждаться картиной о кровопролитии и массовых убийствах.

Очень трудно как-то четко сформулировать свое отношение, потому что захлестывают эмоции.

Поэтому попробую разложить на кучки "плюсы" и "минусы".

Плюсы.

1. Познавательно. К своему позору, я мало изучал историю Корейской войны, а этот фильм заставил меня поковыряться в сети, дабы получить хотя бы поверхностную информацию.
Подобные исторические аспекты можно и нужно освещать в кино, особенно если достоверно. Судя по оценкам корейских зрителей - их эта история не покоробила, так что можно считать, что с познавательной стороной картина справилась на 5 баллов.

2. Приятно визуально. Как бы это не казалось кощунственным при подобной тематике. Боевые сцены сняты очень хорошо, динамика фильма весьма гармонична подобрана, нигде ничего не провисает, действие разворачивается по равномерной синусоиде. Зубодробительный экшн, затем передышка. Потом снова бой, и снова отдых. То есть, повествование гармонирует с сюжетом, идет с ним в унисон. Всё это оказалось крайне удачно выполнено и два с лишним часа пролетели, как говорится, "на одном дыхании".

3. Человечно. В отличие от многих военных фильмов, где рисуют четкую грань: "вот мы, хорошие, а вон они, плохие", здесь обе стороны показаны людьми. Со своими проблемами, переживаниями, кодексом чести и полит.закидонами. И там и там есть настоящие мужики и мерзотные твари, теплые отношения и холодный расчет... Короче, молодцы. Даже не смотря на то, что фильм снят Южной Кореей и по умолчанию ставит нас на их сторону в этом конфликте, противник тоже не вызывает отвращения.

Ну а теперь минусы.

Их, пожалуй, всего два и они оба из одной области. А именно - параллели с другими фильмами. Хотя вполне возможно, что это лишь чудовищные повторения самой истории. Я плохо знаю нюансы этого конфликта и не могу ручаться, происходили ли в действительности все показанные в кино моменты. Если да - тогда я посыпаю голову пеплом и признаю, что в кино недочетов нет. Однако же в любом фильме, даже самом историческом, режиссерам свойственно так называемое "художественное преувеличение", для создания более эффектного результата. И вполне возможно, что эти два настороживших меня момента были выдумкой для общей атмосферы.

Первый момент - это четкая параллель с фильмом "Счастливого рождества"
2005-го года, в котором описывался реальный случай - на одном из участков фронта во время Первой Мировой войны враждующие стороны сошлись, дабы вместе дружно отпраздновать рождество. Не могу сказать, что здесь прям один-в-один (хотя даже общее песнопение под завесой тумана оставили), но наличие этого ящика с передачками друг другу веет такой же атмосферой.

А второй - это уже набившее оскомину клише с загадочным снайпером, который потом оказывается молоденькой девочкой, хорошо знакомой солдатам вражеской армии. Впервые я такое увидел в "Цельнометаллической оболочке", после чего натыкался в каждом третьем военном фильме, включая наш "Блок.пост".

Да, я прекрасно понимаю, что такие случае и в реале могли происходить на каждой второй войне, но блин блинский, видеть на экране то, что уже было многократно показано - это по-любому пахнет вторичностью.

Тем не менее, даже если эти минусы - неудачное художественное преувеличение авторов, общей картины они не портят. Особенно если вы не видели вышеупомянутых лент с похожими моментами.

Очень и очень добротное военное кино. Из тех, что я с радостью порекомендую знакомым.

Скачать:






Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки...




Единоличный заказ:  ProRock

Комментарии

Спасибище!!! Заценим!!!))) Серега…Всего наилучшего!!!))) :roll: :roll: :roll:

2

Спасибо!!! Прямо, не поспеваю смотреть.

Будучи, из топографии и геодезии, взорнул с "военной" карты на 3 мин. 20 сек. фильма. Ну, пипл схавает, да и ладно. Любая карта, сойдёт. Это, такой фуфел 2500 (не 100500, как мемас) масштаба. На котором, что-то планировать с вторжением войск, будет примерно, как на небольшом глобусе, сантиметров в 40 диаметром, планировать вторжение в Бологое, между Ленинградом и Москвой.

1

Спрошу про FLAC дорожку. Ждать ли?

6

Кому: Niflung

Давайте так, как только ваш коммент наберёт 20 +, FLAC будет выложен на сайт.

1

| Регистрация

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Нажимая «Зарегистрироваться» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Генерация пароля