Описание: перевёл и озвучил Вячеслав Котов.

 От переводчика
Осторожно, возможны спойлеры !!!

Как говорилось в заставке игры "Fallout 2": "Война никогда не меняется". И мне тут добавить нечего.

Данный фильм - очередная яркая иллюстрация того кошмара, что творился на 38-й параллели, между двумя Кореями, в начале 50-х годов 20-го века. В центре сюжета - история двух братьев, призванных на фронт. Старший брат всячески старается заслужить "Медаль за Отвагу", пусть даже посмертно, ведь она каким-то образом даст ему право отослать младшего братишку домой, где ждет пожилая мама и любимая невеста. Кроме того, всё это завернуто в атмосферу некой загадочности. Ведь в самом начале фильма, во время раскопок на местах боев, уже в наше время, находят чьи-то останки и чернильную ручку с выгравированным на ней именем. Однако же по документам человек с таким именем значится живым...

Чем не интрига? Понимаю, что для военного фильма такие сюжетные повороты вроде как не обязательны, однако же здесь это помогло переживать за героев, ведь до самого конца не было понятно, кто же все-таки из братьев останется в живых и что за путаница с этой ручкой.

Из ярких плюсов фильма могу выделить хорошие батальные сцены, достаточно реалистичное отображение ужасов того времени, причем с обеих сторон и общую напряженность повествования. Я до самого конца сидел, как на иголках. Ну и конечно же есть где пустить слезу. Например, в эпизоде с анти-коммунистическими чистками со стороны Южной Кореи.

К минусам отнесу, пожалуй, типичную для азиатских фильмов неровность в продвижению по фильму нескольких героев. Уж сколько довелось переводить азиатчины - практически везде встречается такой момент. Главные герои прописаны великолепно, их ближайшее окружение более менее тоже (в данном случае - невеста), а вот когда речь заходит о других - то тут прям провалы. Конкретно здесь я имею в виду гибель одного из бойцов во время захвата вражеского капитана живьем. Над убитым плачет вся рота, братья поссорились из-за этого, погиб прям лучший на свете друг... но только я этого человека впервые увидел на экране лишь за секунду до его гибели. Вернее, вполне допускаю что он и раньше мелькал в фильме, но на нем никак не заостряли внимание, а внешне азиатов все-таки трудновато различить, когда их сразу 30 человек на заднем плане. Вот коллегу по чистке обуви из мирного времени хорошо выделили. Обозначили, так сказать. Но из-за его смерти почему-то не было такого траура. А персонажа, гибель которого повлекла довольно нехилый по своей важности эмоциональный раскол, по какой-то причине обозначить забыли.

А еще мне не дает покоя название. Я не поленился, погуглил - оказывается, название с корейского дословно переводится как "Размахивая Тхэ Гик Ки" (так называется национальный флаг Кореи). И все бы ничего, в какой-то момент фильма старшему брату даже торжественно вручили этот флаг, дав задание водрузить его на конкретную вершину. Но потом почему-то об этом забыли. Да и фильм закончился вовсе не окончанием войны. Получается, что флагом никто нигде и не поразмахивал. Зачем тогда такое название?

Но конечно же, все эти мои минусы - не более чем придирки. Досадные, отдающие небольшой горчинкой, но все же придирки, которые не сильно портят общее впечатление от хорошего фильма. Тем, кто любит фильмы о войне в целом, и желает узнать чуть больше о данном конкретном вооруженном конфликте - самое то.

Скачать:






Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки...




Комментарии

Безусловно в деле. Смотрел 13 лет назад, сопли на кулак наматывал. :???:

0

Приветствую. На ЮМ, 250 р. Только что

0

1. режиссерка будет переводиться?
2. надеюсь что до сброса разберусь со своим банком — блокнул карту при покупке крипты )

0

Кому: slavik_smirnov

> режиссерка будет переводиться?

Версия продолжительностью 02:27:45, с самыми полными и расцензуренными англосабами.

1

У меня на 2:27:55 скорей всего просто издание другое. Театралка 2 ч 20 мин

0

Отправил только что со сбера на юм + 300.

0

Поучаствую.
зы: в заголовке очепятка, должо быть Taegukgi hwinalrimyeo

0

19:48:34 по мск 8 июня

0

Перевел на ЮМ 270 руб в 05:39 МСК

0

Кому: sa1992

> На ЮМ в 10.36.39 по МСК!!!

не дошли?

0

Спасибо! Взрывы, бойня — от души.
Класс!!!

Но. Когда фильм про войну превращается "Удалено", оставим в покое.
Ким Юн Сук, брат Ким Юн Пака, и один служит в армии Ким Чен Ина, второй служит ещё в армии Чон Ду Хвана. Капец. Тут, я — потерялся.
Вспомнил песню. Строку. "Сбил тебя, наш лётчик, Ли Си Цин" ))) Не чЧижовую, а полный комплект. Во дворах пели. +10 куплетов, точно.

0

Слепил более жирный рип (720p на 8 гигов) с flac`ом. Будет лежать 6 дней.
https://fex.net/ru/s/2lsbn5b

1

| Регистрация

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Нажимая «Зарегистрироваться» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Генерация пароля