Scream / Крик

5 августа,
2014

Крик. Д. Есарев

Информация: перевод Дмитрия Есарева доступен благодаря slava_irish, от него же шикарный постер.

Описание: Уже ставший классикой уэссокрейвенновский молодёжный ужастик про маньяка, на которого после Очень страшного кино без смеха не взглянешь. Переведена Unrated-версия.

Кое-что о "Криках" и не только от slava_irish:

Уэс Крэйвен - удивительный человек. Психолог и писатель по образованию, преподаватель, после развода таксист, затем звукорежиссер и наконец режиссер, сценарист и продюсер кинофильмов. Человек с отличным чувством юмора, давший одному из известнейших маньяков в истории кино имя того, кто обижал его в юности. Практически мастерски отомстил этому немцу за все школьные обиды. Представьте как реальный Фред Крюгер показывал свои водительские права полицейским во второй половине 80-х?! Бедняга.

Уэс - не только придумал маньяка из снов Фредди и снял один, как оказалось из самых культовых ужастиков 80-х. Благодаря ему неизвестная конторка New Line Cinema, основанная в 1967-м году, а начавшая снимать фильмы только в 1981-м, стала успешной кинокомпанией. Дело в том, что Уэс опрометчиво продал все права на "Кошмар на улице Вязов" 1984 года Роберту Шею - директору New Line еще до широкого проката фильма. Сборы превзошли все ожидания и один фильм эволюционировал до самой кассовой франшизы студии, благодаря чему New Line Cinema стала в последствии крупной кинокомпанией. Её даже называли "Дом, который построил Фредди".

Сам же создатель Фредди Крюгера с оригинального фильма поимел жалкие гроши, был лишь соавтором сценария для третьей части "Войны сна" и снял авторский "Новый кошмар", который хоть и считают частью франшизы, но сам фильм выходит далеко за её рамки, играя на контрастах кино и реальности. Именно этот фильм можно считать прородителем идей воплощенных отчасти во второй, и несомненно в третьей части серии "Крик", где эту игру преподали уже совершенно на новом уровне.

Кризис жанра слешеров в начале 90-х достиг своего апогея. Три главные хоррор франшизы: "Хэллоуин", "Пятница 13-е" и упомянутые уже "Кошмары" ("Новый кошмар" - исключение), утонули в своих бесконечных продолжениях и отсутствии новых идей. Главные американские маньяки стали абсолютно бессмертны, крошили тупых тинейджеров, лишив зрителя напрочь какой-либо интриги. От серии к серии лица подростков запоминались все меньше, сопереживать им стало неинтересно. Нужна была новая Джеми Ли Кертис.

Шел 1994-й. Пока Уэс снимал "Новый кошмар", некто Кевин Уильямсон - начинающий актер и сценарист пишет свой второй сценарий под названием Scary Movie ("Ужастик","Очень страшной кино"). Да, именно так первоначально планировалось назвать Крик, но потом это название досталось фильму - пародии. На тот момент ни один сценарий Кевина не был экранизирован, но его заметили в Columbia TriStar Television и предложили работать над сериалом Dawson’s Creek ("Бухта Доусона", в российском телевизионном прокате "Лето наших надежд") и Кевин с головой уходит в телевидение, где набивает руку, сочиняя истории о подростках.

Сценарий Scary Movie покупает Miramax и сажает на режиссерское кресло Уэса Крейвена. Интересен сценарий стал необычностью, построенной на клише классических ужастиков. Можно сказать, что Крик подвел итог. Умело обсмеяв классические ужастики и триллеры, при этом балансируя между стебом и уважением, между клише и новыми идеями, создатели сотворили довольно постмодернитскую картину. Давайте будем говорить об ужастиках, находясь внутри ужастика. Прям какое-то "Tarantino style" для подростков, только в другом жанре.

Больше нет никаких бессмертных главных маньяков. Главный злодей фильма - подражание злу на экране, перенос насилия из кино в реальность. Определение личности же носящую маску в разных фильмах серии, становится основным детективным элементом и интригой, держащей в неведении до конца, что в то время было достаточно свежо для жанра молодежного ужастика. Наконец-то появились настоящие персонажи, которым можно было сопереживать. Из фантастики - лишь наличие хитрого девайса, способного менять голос.

Кстати о голосе. Голос убийце в маске GhostFace во всей серии фильмов Крик подарил Роджер Джексон. Достаточно услышать его в оригинале хоть раз, чтобы возненавидеть отечественный дубляж, навсегда испортивший этот образ в отечественном прокате. Он реально пробирает. И если сам костюм и маску убийцы в свое время даже знаменитые продюсеры - братья Вайнштейны пытались забраковать из-за некой комичности (но создатели отстояли именно этот вариант), то голос убийцы смешным назвать никак нельзя.

В Крике до неприличия много отсылок к другим фильмам (в основном к ужасам), начиная от ножа миссис Вурхиз в руке убийцы, заканчивая фразами из Psycho. О всех них легко прочитать на Кинопоиске или в Википедии. Но есть и другие. "Fucking Miramax" тут лихо пиарит свои детища, наклеив постер "Клерков" в видеопрокате, где работает Ренди (не уж-то аллюзия на Рендела?!) или подбросив к нему домой видеокассету с фильмом. А Джей и Тихий Боб так вообще чуть ли не под ручку с Уэсом Крейвеном появляются в коротком камео в третьей части "Крика" (Кевин Смит в ответку отблагодарил Уэса, воткнув камео с ним в роли самого себя в "Джей и Тихий Боб наносят ответный удар"). Сам же Крейвен в "Крике" примеряет шляпу и свитер в красно-зеленую полоску и вступает в короткую словесную перепалку с директором в образе школьного уборщика Фреда.

Тандем Крейвен - Уилльямсон удался, породив новую франшизу, вдохновив фильм - пародию (которая сама в свою очередь стала франшизой) и дав новый виток увядающему жанру.
Потом наступет мода на ремейки, в том числе старых фильмов Уэса, но это уже совсем другая история...

Скачать:






Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки...




Единоличный заказ:  slava_irish

Комментарии

Приятного просмотра!

0

Спасибо. парни! Ни разу не смотрел фильм полностью, хороший повод. slava_irish, отдельное спасибо за шикарный постер!

0

Добавил HD-дорогу.

0

Вот это замечательно просто)) :oops:

0

Добавлена статья о Уэсе Крейвене и непосредственно "Крике" от slava_irish. :roll:

0

Кому: будулайроманов

По сравнению с тем, что сейчас появляется на Переулке, кино подростковое. Ну я его собственно подростком и смотрел. В дань уважению именно этому периоду, захотелось заиметь нормальный перевод.

0

Кстати, был заядлым киноманом, от того был дико симпатичен персонаж Ренди. В видеопрокате я тоже работал, года два.

А "Очень страшное кино" я не оч люблю, как пародию именно на Крик. Есть там моменты для меня смешные, но в самих Криках юморок поутонченнее будет.

Вот читаю, что тут понаваял и пришла в голову мысль.
Дайте мне повод и я любой фильм свяжу с Кевином Смитом :mrgreen:

0

Кому: slava_irish

Ну дык Орех 4 на подходе :arrow:

0

А есть у кого нибудь дорога,а то не качает :???:

0

Кому: SashaVelikij

Есть, вечером обновлю торрент

0

Кому: YESarev

Спасибо большое и за перевод и за дорожку :roll:

0

Кому: SashaVelikij

Дорогу забирам

0

По МТиВи идет сериал Крик. Те кто ждал Крик 4, приятного просмотра!

0

Кому: slava_irish

> Крик 4

Крик 5, сорри. Туплю чой то

0

Кому: slava_irish

Эта хуета МТВшная никакого отношения к этому культовому франчайзу не имеет.

0

Кому: max_naprimer

> Эта хуета МТВшная

Крейвен и Уильямсон в креслах продюсеров. Качество уже не то, но… Я вот скучаю по циничному голосу Роджера Джексона (в сериале не он, но хорошо имитируют). Поэтому кушаю, что дают, ибо Крик 5 в привычной форме не будет.

0

Он даже продюсер постольку-поскольку:

То есть, не причастен никак.

0

Кому: Doctor_Joker
Оч жаль. Рад любым новым работам старикана.
Но… Сериал ожидаемо будут называть "неважнецким", при этом считаю своим долгом его защищать. Новая маска охуенна (подобного не хватало оригиналу). Опять же голос убийцы, повторюсь. Ну и многообещающая лесбуха Бекс Тейлор Клаус (тут пока плохо раскрылась, но в других сериалах она мега крута)
Никого не заставляю, но мне этих трех пунктов хватает

0

Кстати, удивительно, что при столь низких рейтингах его уже продлили на второй сезон. А тот же "Ганнибал", у которого приличная аудитория, закрывают.

0

Кому: max_naprimer

Аудитории и показатели совершенно разные.
Что для NBC низко, для CW и MTV охуенно

0

При всем уважении к новому Ганни, но они реально затянули. Изначально было понятно, что если так тянуть, то закроют. А теперь они резко начали разгоняться со скоростью типичных киноадаптаций, что выглядит нелогичным.

И если Миккельсен — вполне такой шикарный альтернативный Лектер, то Грэм — каннибал какбе… А новая Фея даже рядом с Воландемортом не валялась. Но визуально это одно из самых гениальных творений в жанре сериалов последних лет, тут не поспоришь

0

на счет Крика соглашусь. мне сериал с первой серии понравился — много шуток, иронии, сарказма, особенно над современной молодежью с их технологиями, соцсетями и прочим)

0

Чё там насчёт скачать?) :roll:

0

А ещё раз скачать?

0

Может кто-нибудь вернуться на раздачу пожалуйста?

0

Кому: Старый

Спасибо..тоже качну!!! :roll: :oops:

0

Кому: Старый

> Кому: Sabotage
> <a href="https://yadi.sk/i/uspEQhv9329wkS" rel="nofollow">https://yadi.sk/i/uspEQhv9329wkS</a>

а можно ещё раз?)

0

Кому: max_naprimer

> можно ещё раз?)

Как дома буду сообразим :sad:

0

Кто нибудь раздайте НД дорожку) Благодарю заранее)))

0

DTS HD — yadi.sk/d/qIz4j0mx3RhDtL

0

Кому: pooh

Огромная благодарность)))

0

Звуковая дорожка

 
1drv.ms/u/s!AlKMffpHsiYTgYBcdGty7uohoXFWcA
0

Может кто-нибудь встать на раздачу ?

0

Кому: SokoL

> Может кто-нибудь встать на раздачу ?

аналогичная просьба

0

Кому: ProRock

> Кому: SokoL
> > Может кто-нибудь встать на раздачу ?

Спасибо, скачал!

0

Может кто-нибудь дать ссылочку на дорожку? Спасибо.

0

Или хотя бы 480 раздайте. Спасибо.

0

| Регистрация

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Нажимая «Зарегистрироваться» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Генерация пароля