Wielki Szu / Великий Шу

14 декабря,
2015

Великий Шу. Одноголосая озвучка А.Матвеев

РЕЛИЗ КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ МИХЕЯ ОТ БУДУЛАЙРОМАНОВА


Описание: перевод с польского Ольга Левицкая. Озвучка Алексей Матвеев. Релиз доступен благодаря будулаюроманову. Работа со звуком Переводман

Оригинальный звук взят из ДВД


 Небольшая рецензия
Фильм вышел в смутное для Польши время. Только что были подавлены выступления польских независимых профсоюзов "Солидарность". Социализм ещё держался, но капитализм наступал на всех фронтах.

Фильм снят поистине гениально! С одной стороны - развитой социализм, с другой - герой-одиночка, противопоставивший себя системе. Коммунисты не жаловали "синих птиц", так называли себя отдельные личности, видевшие перегибы тогдашних властей. Для народа - маленькие кооперативные квартирки, отличающиеся от гостиничных номеров лишь обилием цветочных горшков. Шикарные отели с роскошными номерами, бары, варьете и почие и прочие увеселительные заведения для людей с деньгами.
После "отсидки", главный герой возвращается в родной дом ( во всяком случае, так ему кажется ). Однако, образ жизни отвечает ему прямым ударом, от которого нет защиты: девушка, встречи с которой он так ждал, отвечает, что не хочет иметь с ним ничего общего. И дом записан на неё. Впрочем, ему полагается часть денег.

Герой решает поселиться в небольшом городке и спокойно жить дальше. Здесь происходят две встречи: таксист Юрэк и местный выходец "из грязи в князи" Микун, считающий себя безраздельным хозяином городка. А по сути - хам и быдло.

Юрэка достала эта "совковая" жизнь. Он понимает, что можно жить лучше, но не представляет как. Отсюда фактическое раболепие перед великолепным шулером, с лёгкостью и элегантностью опустившего на деньги незадачливого Микуна. Шу видит устремления молодого парня и честно предупреждает, что того ждёт.

Вот здесь и проявляется гениальность сценариста: шулер раскрывает перед мальчиком из совка суть капитализма как такового! Всё, заметьте, именно всё имеет в мире капитала собственную цену! Дом, семья, взаимоотношения и даже чувства! И обратного хода нет. К сожалению.

У главного героя есть принципы. Он больше не хочет прикасаться к картам исключительно ради наживы. А поросту наказывает хамов, подонков и мажоров. Из Юрэка должен выйти преемник. Но для этого, парнишка должен потерять всё, что было ему дорого.
Финал очень неоднозначный. Шу находят среди мусорных коробок. Камера переходит с его лица на лицо Юрэка, проснувшегося на вокзале. "Корль умер. Да здравствует Король". Здесь всё понятно. А что-же на самом деле произошло с Великим Шу? С ним разделался Липо, Микун, или партнёр по картам Даниэль, чтобы не делиться?

Или-же мы опять увидели зрелище, не поняв его сути?

Скачать:






Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки...




Единоличный заказ:  будулайроманов

Комментарии

Присутствует пара нехороших слов в соответствии с оригиналом. Всем ценителям польской классики должно понравиться. Приятного просмотра (:

Михея с днём рождения и всех благ!

0

Спасибо.
Про игровых очень мало фильмов. А тема для некоторых людей близкая и интересная. В таком ключе и привет из социалистической Польши может быть отличным подарком.

0

Отличный фильм, посмотрел впервые. Поляки качественно делали. Спасибо Ольге, Доку, Будулаю!

0

Кому: Старый

> Отличный фильм, посмотрел впервые. Поляки качественно делали. Спасибо Ольге, Доку, Будулаю!

И Переводману!

0
 
Ну что, кто сдал Великого Шу местечковому бандосу — таксист, что бы тот занял ему денег или фарцовщик что бы не делиться выигрышем? Как думаете?

Сейчас картина смотрится слегка наивно, но в то время сие, конечно, было нечто, чивоужтам(с)

А уж ностальгия как нахлынула! Волги, жигули, дух того времени…

А режиссёр, слегка размявшись в плане обнаженки на "Великом Шу", на следующий год оторвался по полной в "Сексмиссии", которая шла у нас под названием "Новые амазонки".

Большое спасибо Ольге Левицкой за великолепный перевод, а Алексею Матвееву за роскошную озвучку :oops:

Поклон всем причастным к появлению данного релиза.

0

Кому: 7654

 
А умер ли Шу, в общем-то? (:
0

Кому: 7654

 
Вышло продолжение пару лет назад. "Доктор Шу". Есть вариант на польском. Если вкратце, Шу зарабатывает деньги, работая в ведущих клиниках Америки и Европы. но, настоящий опыт по восстановлению позвоночника приобретает в Сибири. В Лютыне он покупает местную гостиницу, в котрой "произошло много романтических встреч, после которых население городка увеличивалось". Сторит на её месте современный отель и спа-салон. У него всё отлично, есть даже жена с маленьким сыном от первого брака. Только одно "но". Бывший муж наташи — спецназовец, вернувшийся со второй чеченской войны с карабином,на котором 16 засечек. Однажды он находит бывшую жену и сына в Польше. Мчащийся на огромной скорости БМВ сбивает женщину и ребёнка… Дальше пока не дочитал.
0

Кому: Doctor_Joker

Кому: будулайроманов

 
О как. Пшеки обокрали Ильфа и Петрова, хе-хе(с) Это ж у них в "12 стульев" товарища Бендера бритвой по горлу, а в "Золотом телёнке" он снова живее всех живых
0

Кому: 7654

Ну, что Вам сказать? У наших — классика. У поляков — деньжат стрясти. Ведь так и не решились на экранизацию…

0

На главную роль предполагался всё тот-же Ян Новицкий.

0

Непонятно как набрел на этот релиз, оказался отличный фильм!
Сцена игры за главный приз сделана так круто что вызывает реальное напряжение у зрителя. :roll: На моей памяти только у Кубрика в "Убийстве" получилось что-то похожее. Девч0нки то же порадовали, большинство из современных, к сожалению, женственность свою утратили, даже актрис толковых нет. :???:

Может кто-нибудь посоветует крепкую драму с
хорошей актерской игрой, как например здесь?

0

Кому: amber

>Крепкую драму

"История любви", "Горькая Луна", "Нож в воде" — из старого.

0

Кому: Doctor_Joker

Спасибо.
Посмотрел на рейтинги фильмов Поланского, редко у какого оценка ниже 7, а я только 9-е врата сомтрел :cry:

Вот что пишут в отзывах:

Еще раз убедился в том, что все фильмы Ромки похожи друг на друга. Полански снова играет на самых примитивных человеческих потребностях и в целом получается кино, которое не хочется выключать… борьба двух самцов за возбужденную сверх меры пелотку, которая дала бы им обоим, если б не табу и ревность…
P.S. Имхо, конечно, но режиссер таки озабоченный… ему явно чего то не хватает, не хватало и не будет хватать)))

:shock:

0

Кому: amber

полянский великий

0

| Регистрация

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Нажимая «Зарегистрироваться» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Генерация пароля