Заметка про то, почему FLAC лучше DTS-HD MA и есть ли смысл в 24 битном звуке. Если кому лень всё это читать, выводы следующие:



DTS-HD MA - кусок говна! FLAC - крутяк!
16 бит - по размеру рулит! 24 бита - разница от нас сокрыта!



Теперь чуть более подробно...


Часть 1. DTS-HD MA и FLAC.

Оба эти формата, как и многие другие (Dolby TrueHD, APE, WV и т.п.) - это всё форматы сжатия звука БЕЗ ПОТЕРИ КАЧЕСТВА (lossless) То есть, на выходе они выдают абсолютно одинаковый звук. Ничем вообще НЕ отличающийся ни друг от друга ни от исходного WAV. Это можно сравнить, например, с архиваторами ZIP и RAR. Можно сжать файл одним и другим. Размер и расширение будут отличаться, как и внутренние алгоритмы. Но после извлечения из архивов оба файла снова будут одинаковыми.

Но, в чём же тогда разница и есть ли она вообще? Кое в чём есть. Для простоты понимания, разницу между DTS-HD MA и FLAC можно сравнить, например, с разницей между форматами сжатия картинок без потерь PNG и TIFF. И то и то, сжимает без потерь, но создано разными компаниями с разными целями и продаётся по разным ценам. Но конечный зритель видит одну и ту же картинку на мониторе, ничем не отличающуюся.

Примерно так и тут. FLAC - это бесплатный кодек. DTS-HD MA (далее по тексту HDMA) – корпоративный, и продаётся за бабки. Если твоя корпорация хочет поставить на своё устройство поддержку HDMA, то она должна забашлять корпорации Digital Theater System. По этой, кстати, причине сейчас идёт активный отказ производителей железяк от поддержки DTS. Samsung, например, выпилил её из своих устройств ещё в 2018 году.

Кроме юридических отличий, есть ещё одно, собственно, главное, для конечных пользователей, отличие. Это размер.

8-канальная, 24 битная HDMA дорожка на двухчасовой фильм будет весить примерно 5Гб. Тоже самое в формате FLAC вполне может весить примерно 4 Гб. Получается, около 1Гб разницы. Но, откуда она берётся? Неужели алгоритмы HDMA хуже сжимают звук, чем FLAC? Вовсе нет. Если и хуже, то незначительно. Такое серьёзное отличие в размере берётся от того, что в дорогу HDMA вшивается так называемое ядро совместимости звука.

Звучит грозно, но на практике, это обычная, старинная DTS дорожка, которая выпускалась ещё на DVD. Но, зачем её туда вшивать? Всё просто. Когда после обычного DTS звука начал появляется более продвинутый: DTS 96, DTS-ES, DTS-HD HR. Да-да, их именно столько было, пока не добрались до сжатия без потерь в DTS-HD MA. Так вот, с появлением более новых форматов, компания позаботилась о пользователях со старыми железяками, у которых он мог не воспроизводиться. И для таких случаев стала вшивать в lossless звук обычную DTS-ку, на случай, если пользователь купит фильмец, а у него железяка не воспроизводит крутой звук, то хотя бы она проигрываться будет.

С точки зрения маркетинга, лет 10 назад это ещё могло бы быть как-то оправданно. Но сейчас, в эпоху 5G, заботиться о каких-то старинных железках, тем более в условиях, когда производители вообще вырезают поддержку DTS из своих девайсов, и при этом есть альтернативные бесплатные всеми поддерживаемые кодеки, просто бессмысленно. Но, корпорация всё ещё получает с этого бабосик, и будет продолжать это делать, пока поток полностью не иссякнет. Blu-Ray выходят с HDMA звуком, и ещё долго будут с ним выходить.

А для современного пользователя это уже теряет всякий смысл, потому как звук один и тот же по качеству. И даже любители воспроизводить звук строго железным декодером вполне могут приобрести себе таковой с поддержкой FLAC без всяких проблем.

И разница в 1/5 размера, это ещё не всё. Например, при сжатии, 16 битного звука, разница в размере может быть двукратной и более. Особенно со стереозвуком. Конечно, всё зависит от "плотности" самой записи. Но в таких случаях совершенно обычное дело, когда HDMA дорожка весит 2Гб, а FLAC 0,5Гб, например.

И даже эта двукратная разница, не самое драматическое. Возможно добиться разницы в сжимаемом материале более чем в 3 раза. Например, можно легко сжать 5Гб дорожку до 1,5Гб, субъективно не потеряв в качестве. Но, что значит, субъективно? Тут мы плавно переходим ко второй части про...


Часть 2. Битность звука.

И так. Добиться вышеуказанного сжатия можно, битность эту самую, понизив. Была дорожка в 24 битах, мы её понизили до 16 бит. Тут можно справедливо заметить, что это уже не сжатие без потерь. Это самый натуральный даунскейл. Но, только если не брать во внимание субъективный фактор.

24 битный звук считается более "жирным", чем 16 битный. Ну, просто потому, что число 24 жирнее числа 16. Особенно хорошо это для маркетинга. Сразу видно, что круче, и соответственно, дороже.

А что же на деле. Есть ли преимущество у 16 бит по сравнению с 24? Так вот, уже давным давно доказано в слепых исследованиях, что подавляющее большинство людей не способно отличить на слух 16 битный звук от 24 битного.

Более детально можно с этими исследованиями ознакомиться, например, вот тут и тут.

Но, если вкратце, набрали кучу людей, в том числе профессионально работающих со звуком. Выдали по паре семплов. Один в 24 бита, а второй был сохранён в 16 бит, а потом снова в 24, то есть по цифрам они одинаковые, чтобы нельзя было ничего понять, а на деле один из них 16 битный. И заставили их на крутом оборудовании слушать.

Процент правильного определения семплов оказался на грани статистической погрешности. Из чего вывод следует однозначный. 24 бита, это больше маркетинговый ход, чем реальное улучшение качества.

Здесь можно провести аналогию с увеличением количества пикселей на дюйм и разрешения дисплеев. 4k хорошо конечно, для бытового телевизора. Но есть ли смысл делать 8k? А 12k? После определённого количества пикселей на дюйм, глаз уже не будет видеть разницы.

Так же и со звуком. Человек ничего нового просто не услышит. Да, есть нюансы, и споры не утихают. Возможно, для кинотеатра, не домашнего, а самого настоящего это и имеет какой-то смысл, так же, как и 12k экран. А вот, если у вас нет акустики стоимостью с неплохой автомобиль и академического слуха, вы можете не париться о битности дорожки в принципе. 16 бит вам хватит за глаза. Точнее, за уши.

Всем добра, качайте FLAC, он рулит и педалит! © Переводман




Комментарии

Данная заметка написана в связи с часто поступающими вопросами, почему перестали раздавать DTS-HD MA, а вместо него раздают FLAC. Ситуация следующая:

— Перестали хранить Золотые ссылки в HDMA, по причине экономии места, естественно. Уж очень колоссальная экономия получается при отсутствии потери качества при хранении их во FLAC.

— Почему качество не теряется, как раз и написано в данной заметке. В подавляющем большинстве случаев люди просто не вникают, с чем имеют дело и, не слыша разницы, считают, что FLAC хуже. Надеюсь, большинство пользователей после прочтения материала перестанут так думать.

— Раздавать же звук в HDMA не перестали, просто каждый собирает и раздаёт в том, в чём считает нужным. Кто-то заказывает HDMA, а кому-то всё равно. А кто-то вообще смотрит фильмы с АС3 звуком и не париться. Если вам по каким-то причинам категорически нужна именно HDMA дорожка, то это решается со сборщиками звука или инициаторами сборов, как-то так.

— И не стоит путать субъективные составляющие с форматом, в котором звук выложен. Звук тише/громче, голос раньше/позже, мне нравится/не нравится. Тут, как говориться, всем не угодишь. И, если большинству нравится определённые сборки, то они и будут делаться под большинство. При этом заказать отдельную сборку с учётом других предпочтений никто не мешает. По-другому, это вряд ли как-то решаемо.

10

Спасибо, интересная инфа :oops:

Может ли быть разница "на выходе"? Т.е. ресивер лучше обрабатывает DTS-HD MA чем FLAC?

Наверное, эффект плацебо, но виртуальный Atmos 5.1.2 у меня лучше получается из DTS-HD, по ощущениям (при прямом выводе 5.1. "как есть" вроде бы нет разницы)

0

Спасибо за статью!
Конечно максимально тупые действия приходится выполнять, чтобы на Самсунге посмотреть фильм. Сначала качаешь фильм, там нужная дорога, как правило, в ДТС, приходится сначала эту дорогу выпиливать и перегонять в АС-3, а потом прикручивать обратно к фильму. Смотрю в наушниках, там ДТС ваще нахер не нужен.

1

Спасибо! У меня вопрос возник, FLAC бывает 24 битный?

0

Кому: VitVil

FLAC поддерживает до 32 бит и 192 кГц

3

было бы здорово, если бы выкладывали AC3 дорогу, полагаю большинству именно она и нужна, а то местные 1080p рипы обычно уж больно худенькие по битрейту, хотя бы на неделю со дня релиза, раз уж так остро стоит вопрос экономии места

1

Кому: xxx22

Благодарю. Тогда еще вопрос, сильно увеличивается дорожка в объеме если сравнивать с 16 и 24 бит?

0

Кому: garik123

> Может ли быть разница "на выходе"? Т.е. ресивер лучше обрабатывает DTS-HD MA чем FLAC?

Ну, чисто теоретически, если производитель как-то накосячил.

> Наверное, эффект плацебо, но виртуальный Atmos 5.1.2 у меня лучше получается из DTS-HD, по ощущениям (при прямом выводе 5.1. "как есть" вроде бы нет разницы)

Тут надо проводить двойной слепой эксперимент, чтобы материал один и тот же, и чтобы испытуемый и испытатель не знали, где какой образец. И набрать статистику хотя бы на 20-30 человеках. А лучше на 100. Тогда можно будет что-то понять. По-другому никак :?:

Кому: kikajan

> Конечно максимально тупые действия приходится выполнять, чтобы на Самсунге посмотреть фильм. Сначала качаешь фильм, там нужная дорога, как правило, в ДТС, приходится сначала эту дорогу выпиливать и перегонять в АС-3, а потом прикручивать обратно к фильму. Смотрю в наушниках, там ДТС ваще нахер не нужен.

Приставку можно купить, которая на телек будет уже декодированный сигнал просто пускать. Это решает вообще все проблемы, а стоит копейки.

Кому: VitVil

> Тогда еще вопрос, сильно увеличивается дорожка в объеме если сравнивать с 16 и 24 бит?
>
> … Возможно добиться разницы в сжимаемом материале более чем в 3 раза. Например, можно легко сжать 5Гб дорожку до 1,5Гб, субъективно не потеряв в качестве. Но, что значит, субъективно? Тут мы плавно переходим ко второй части про…
> Часть 2. Битность звука.
> И так. Добиться вышеуказанного сжатия можно, битность эту самую, понизив. Была дорожка в 24 битах, мы её понизили до 16 бит.

Это из статьи вверху, если что :smile:

3

Кому: Perevodman

>Приставку можно купить, которая на телек будет уже декодированный сигнал просто пускать. Это решает вообще все проблемы, а стоит копейки.

А нельзя ли немного поподробней? Как эта приставка официально называется, какое название забивать в поиск? А то я уже утомился таскать ноут к телеку что бы посмотреть через него фильмы со звуком в DTS.
Заранее безмерно благодарен.

2

Кому: 7654

Да практически любая андроид приставка, ценник от ~1к начинается)

0

Кому: 7654

Я всегда думал, что они называются медиабоксы, но теперь если ввести это в поиск покажет твбоксы, то есть приставки на андройде, что несколько другое. С наскоку найти эти штуки не получается, хотя я точно знаю, что они есть. Если найду, напишу.

Кому: Xenobius

> Да практически любая андроид приставка, ценник от ~1к начинается)

Определённая правда в этом есть, но есть нюансы. Видимо в каждом случае надо разбираться отдельно.

PS: в принципе, если приставка может воспроизводить все нужные форматы, то это как бы, оно и есть. Но тут важно как передавать туда файлы. Если на флешке, то это как бы решает только часть проблем. Можно не париться в форматами, но придётся таскать туда-сюда флешку. Поэтому, такой твбокс должен обладать возможностью брать файлы из беспроводной внутренней сети, куда их помещают с компьютера. Потому что в противном случае можно просто сигнал пустить с компьютера и вообще не париться. Вот где такой твбокс найти, это вопрос открытый…

PPS: а может быть создать такую сеть можно просто программными методами и потом любой твбокс может заходить туда и проигрывать любой файл.

1

Чисто в виде рассуждений. По идее, можно:

— взять и соорудить вот такую общую папку https://ocomp.info/k-wi-fi-nout-i-pc-kak-pered-faylyi.html
— скачивать на неё на компе файлы
— а с приставки, которая поддерживает все нужные форматы заходить по воздуху в эту папку и воспроизводить нужные файлы

Как то так…

0

Кому: 7654

Посмотрите подборки и обзоры на канале Тезнозон, например этот — https://youtu.be/hLkTU-4q_hE

Бородач, в целом, адекватный.

Если вкратце: бокс среднего сегмента (например, Ugoos x3 или Xiaomi Mi TV Box S), к нему внешний жёсткий диск. По локальной сети кидаете с ноутбука фильм на бокс и смотрите. Можно сразу напрямую с бокса качать через торрент-клиент на андроид. Раздачи с трекеров можно и онлайн смотреть.

Можно и без внешнего диска, на ноуте plex сервер, на боксе plex плеер, например.

4

Кому: Perevodman

Кому: garik123

Большое спасибо!!! :oops:

1

Кому: 7654

Делитесь опытом, если что-то получится.

А вообще, самый просто способ это втыкнуть HDMI кабель в телек из компа. Но, это не у всех может получится по самым разным причинам. :lol:

4

На компе ставим DLNA сервер (HMS, например). На приставку устанавливаем VLC плеер (ну или что душе угодно, что читает всё и умеет видеть без проблем ДЛНА). Всё должно быть подрублено к 1й сети вай фай. Как-то так.

1

Кому: Perevodman

Сейчас я именно так и делаю, спасибо Вам за совет несколько лет назад.

Но и тут "есть нюансы" :sad:

Так-то всё управляется с пульта, на ощупь — остановить, поставить на паузу, отмотать назад, если не врубился в эпизод, и.т.д. А когда через ноут надо вставать, включать свет, идти к этому ноуту, там ковыряться… Представляете какое лишнее колыхание? :sad:

1

Кому: 7654

> . А когда через ноут надо вставать, включать свет, идти к этому ноуту, там ковыряться…

Bluetooth мышка должна решить проблему, вроде?

2

Кому: Perevodman

Отличная мысль! Больше спасибо, это будет оптимальным вариантом :oops:

0

Спасибо за информацию

1

Кому: Perevodman

xxx22 написал что FLAC поддерживает до 32 бит, и у меня именно возник вопрос если сравнивать FLAC 16 и 24 бит, большая разница в объеме или я не так понял из статьи?

0

Кому: VitVil

> …если сравнивать FLAC 16 и 24 бит, большая разница в объеме или я не так понял из статьи?

Примерно в 2-2,5 раза.

1

Смотрю просто втыкая внешник в телевизор (смотрю рано утром в другой комнате), а телек попросту flac не читает

0

Сто лет уже существует такая штука как Kodi, ранее известная как XBMC:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Kodi

И далее можно идти несколькими путями. Нищебродский — взять старый комп или купить RaspberryPi, накатить туда Kodi, подключить к локальной сети или подключить жесткий диск, что кому нравится, воткнуться в телек и смотреть все что угодно. Чуть более затратный — купить неттоп который будет тянуть формат который вам нужен, накатить туда Kodi и далее см.выше. Можно купить готовую коробочку с Kodi, например тута https://osmc.tv/store/ или на али поискать "kodi box".

Можно, наконец, поменять телек или докупить домашний кинотеатр :?:

2

Кому: Dreadeath

Kodi рулит :roll:

Но нужно вникать, чтобы на полную использовать.

1

Кому: Dreadeath

тогда уж всё же проще взять ту же тв-приставку на андройде, как советовали выше, например, xiaomi tv box 4s, и накатить тот же Kodi прямо из гугл-маркета или любой другой аналог, а можно и то, и другое, и ещё ютуб без рекламы, и прочие радости смарт-тв, при этом будет дешевле, чем неттоп

1

Да как угодно можно, кому что нравится и на любой кошелек. Я раньше заморачивался с Kodi, пока телек LG не купил, который почти все хавает :cool:

0

Насколько я знаю даже студийные пульты-микшеры выше 16 бит не выдают, а там уже маркетологи химичат 24 и 92 и DRM и т.д.

1

24 бит и выше хорошо иметь во время редактирования (громкости дорожек изменять, как раз таки). а вот уже в конце, когда всё готово, можно перегнать в 16 бит, главное, дизеринг нормальный применить

1

Какой прогой dts во flac переводить без потери качества?

0

Кому: sawyer4

> Какой прогой dts во flac переводить без потери качества?

eac3to

0

Кому: sawyer4

А накуя?

0

Кому: sk1979

телик не читает dts

0

Кому: sawyer4

телик и flac не прочитает… в АС3 сразу конвертируй "eac3to", например.

0

Кому: sawyer4

С помощью eac3to можно и во FLAC, и в AC3.

 
eac3to входной_файл.dts выходной_файл.ac3

или

eac3to входной_файл.dts выходной_файл.flac

или с понижением битности до 16

eac3to входной_файл.dts выходной_файл.flac -down16

0

Кому: kkrese

Можно — не вопрос, изначальный вопрос у меня был: "накуя?"

0

лет 5 назад раздражало когда дтсшд были во флаке
на разу нормально не работало с ремуксом на моей системе
больше не побывал такие сборки
ps
всегда думал что людей с дом театрами у нас немало.. судя по отзывам картина обратная
большинство населения привыкло к пережатому звуку мп3 . на ноутах теликах телефонах и тд

по факту могу сказать, что разница в звучании на бюджетном хайфае(у дом кинотеатров или стерео систем) особо не будет заметна при дешевых проводах и компонентах.
наверняка(если со слухом нет проблем) услышите более детальную сцену в музыке между мп3 и флаками
если слушать на акустике теликов то вообще безполезняк:)

от себя добавлю есть разница в звучании даже когда записываешь флак музыку на разный СД диск :idea:

-2

| Регистрация

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Нажимая «Зарегистрироваться» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Генерация пароля