M.2 и работа со звуком

Буквально каких-то 6 лет назад для работы со звуком был приобретён SSD накопитель. Скорость его чтения и записи буквально поразили воображение, о чём я даже написал обзор "SSD и работа со звуком". Сегодня, спустя 6 лет, такой штукой как SSD уже никого не удивить. Его используют теперь не только для каких-то узконаправленных задач, а и просто для установки ОС обычным пользователям ПК. Благо, эта штука ускоряет даже самый старый комп и заставляет операционку грузится за секунды. Чему способствуют и постоянно падающие из-за повсеместного распространения цены.

Но, время летит, всё меняется. И прежде всего технологии. И обычный SSD диск уже не предел мечтаний. Приходится и самому идти в ногу со временем и апгрейдить свою рабочую машину. Ниже речь пойдёт о новом, скажем так, поколении SSD дисков под названием M.2. Для тех, кто не в теме, несколько строк о том, как я это понимаю.

Диск M.2, это SSD диск, который работает через шину PCI Express. В отличие от всех предыдущих дисков, ограниченных пропускной способностью интерфейса SATA, M.2 работает, скажем так, "напрямую" с процессором, без всяких посредников. Т.е. в теории, M.2-диск (да и любое другое M.2 устройство) может достигать тех же скоростей передачи данных, что и современные, безумно быстрые видеокарты, работающие через тот-же PCIe.

А теперь сухие цифры в том же стиле, что и мой предыдущий обзор...

Вводная часть. Тесты проводились всё тем же мной, Переводманом, на Intel QuadCore i5-4690 (3491 MHz), 8 Gb DDR3 (1600MHz). Обычный SSD (AHCI) подключён через SATA3. На M.2 (протокол NVMe, драйвер от производителя) в моей материнке выделены две линии PCI Express 2.0.

Про систему. Windows 7 x64, стоял во время тестов на обычном SSD. Для работы бралась 8-ми канальная HDMA дорога весом 5 Gb. Каждый канал при распаковке в wav весил 1,25 Gb. Сначала тесты делались с дорогами, находящимися на обычном SSD, потом тесты делались с теми же дорогами, но уже на M.2

И так, поехали. Для начала данные CrystalDiskMark:


CrystalDiskMark - SSD - SATA 3 - 250GBCrystalDiskMark - SSD - M.2 PCIe - 500GB
Прирост в скорости чтения: 439% (в 5,3 раза). Прирост в скорости записи: 265% (в 3,6 раза)



Теперь тесты. Результаты тестов приведены ниже в формате ММ:СС

ТЕСТ 1

Сборка HDMA 7.1 дороги из wav каналов через DTS-HD MA Suite:

    SSD
    M.2
    22:00
    22:00

Прирост скорости на M.2: 0

ТЕСТ 2

Распаковка HDMA на wav каналы через eac3to с командной строкой %_.wavs -normalize:

    SSD
    M.2
    08:19
    07:55

Прирост скорости на M.2: на ~5%

ТЕСТ 3

Обрезание 21 мс через eac3to с командной строкой -21ms -keepdialnorm:

    SSD
    M.2
    00:52
    00:10

Прирост скорости на M.2: на ~420% (или в ~5,2 раза)

ТЕСТ 4

Выделение ядра через eac3to с командной строкой -core -keepdialnorm -dontpatchdts:

    SSD
    M.2
    00:52
    00:09

Прирост скорости на M.2: на ~477% (или в ~5,8 раза)


  • Теперь переходим к тестам в аудио редакторе. Нужно сразу отметить, что проводились они уже с б?льшим участием экспериментатора. Если в предыдущих тестах цифры брались из логов, то здесь, во-первых, время засекалось вручную, а во-вторых, периодически мышкой совершались нажатия на соответствующие кнопки программы. Делалось всё это максимально идентично в каждом случае. Субъективная погрешность, я думаю, не превышает 5-10 секунд, т.е. для полученных результатов является статистической
  • Для чистоты эксперимента, в тестах с обычным SSD, Temp-папка аудио редактора так же, как и дорожки, находилась на SSD. В тестах с M.2, соответственно, всё находилось на M.2


ТЕСТ 5

Берём аудиоредактор и открываем в нём все 8 каналов:

    SSD
    M.2
    00:27
    00:15

Прирост скорости на M.2: на ~80% (или в ~1,8 раза)

ТЕСТ 6

Теперь по очереди добавляем громкость на +5 dB к каждой дорожке, а потом каждую дорожку снова по очереди нормализуем. Такие бессмысленные, но весьма сильно нагружающие систему операции, выдают следующее:

    SSD
    M.2
    06:20
    02:00

Прирост скорости на M.2: на ~216% (или в ~3,16 раза)


Это была серия, так сказать, "последовательных" тестов, когда условно, в одну единицу времени, идёт только один вид операций по обработке. Предварительные выводы:

  • Тест №1. Кодирование. Как и в прошлый раз, иного и не ожидалось. Так, на всякий случай сделал, а вдруг...
  • Тест №2. Декодирование. Ситуация аналогичная с предыдущим тестом. Всё упирается в мощность процессора. Но, даже +5%, мелочь, а приятно
  • Тест №3 и №4. Пошла жара! Операции условно одновременного считывания/записи. Оба теста делают практически одно и тоже, их средний показатель, увеличение прироста на ~450% (или в 5,5 раз)
  • Тест №5. Чистое чтение в виде открытия дорожек с приростом скорости почти в два раза!
  • Тест №6. Чтение, обработка, запись. Ещё более высокий прирост, более чем в 3 раза!!!

И ещё парочка тестов на обработку сразу нескольких дорожек и их запись....


ТЕСТ 7

Берём и одновременно выполняем со всеми 8 открытыми дорогами следующее: добавляем к 3 каналам по 5 dB громкости, ещё 3 нормализуем, а к оставшимся применяем parametric equalizer:

    SSD
    M.2
    03:28
    00:40

Прирост скорости на M.2: на ~420% (или в ~5,2 раза)

ТЕСТ 7

Потом берём и сохраняем все изменения во всех дорогах, что сделали в 7 тесте, нажав Сохранить всё:

    SSD
    M.2
    04:30
    01:33

Прирост скорости на M.2: на 190~% (или в ~2,9 раза)


Теперь выводы. Я, конечно, подозревал, что M.2 крут, но даже не предполагал, что настолько:

  • В "параллельных" операциях, чтение-запись-обработка M.2 круче SSD примерно так же, как SSD круче HDD!
  • В операциях с "последовательным" чтением-записью M.2 порвал SSD ещё круче, чем сам SSD порвал HDD!!
  • Декодировку M.2, увы, не ускорил, но, оно и понятно. Хочешь быстрей кодировать-декодировать, копи бабки на крутой проц
  • Сумасшедшего прироста скорости чистой записи, как в случае с HDD/SSD нет. Но, тем не менее, ускорение в 3 раза, тоже нефига себе
  • Отдельно нужно подчеркнуть, что корректней было бы поставить windows на отдельный SSD диск и сравнивать пустой SSD диск и пустой M.2 диск одинаковых размеров. Так как, скорость SSD диска падает с их заполнением, то результаты обычного SSD диска были бы чуть-чуть лучше, чем представленные выше



И так! Главный вывод моих тестов (которые в целом коррелируют с CrystalDiskMark). По среднестатистическому результату, M.2 диск быстрее обычного SSD в ~3,4 раза. Это такая же фундаментальная разница, как переход с HDD на SSD (в 3,8 раза)!!! И скорее всего, это ещё не предел и для раскрытия полного потенциала нужно в целом апгрейдить систему, ведь по заявленным характеристикам средняя скорость чтения/записи у M.2 3350 МБ/с. В сравнении с аналогичными SSD (535 МБ/с), а это быстрее аж ~6 раз

© Переводман




Комментарии

Пропускная способность шины PCI Express:
— 1.0 (x16): 4Гбайт\с
— 2.0 (x16): 8Гбайт\с
— 3.0 (x16): 15Гбайт\с
— 4.0 (x16): 30Гбайт\с

Как видим, даже первая ревизия PCI Express позволит выжать максимум из любого SSD. Что, кстати говоря, совершенно не удивительно, а очень даже нормально, т.к. данная шина изначально делалась под видеокарты. И, соответственно, под игры. С их многогигабайтными текстурами и прочими ништяками. Так что переживать по поводу нехватки пропускной способности смысла нет. А вот центральный процессор критично важен при работе с SSD. Поэтому замена платформы (материнская плата, процессор, оперативная память) имеет смысл, но в том плане, что современные камни имеют авторазгон вплоть до 5Ггц. Так что в случае с SSD вновь становится актуальным старое доброе утверждение "чем выше частота, тем быстрее". Впрочем, если на нынешней материнской плате чипсет поддерживает разгон, то можно заменить только лишь процессор на какой-нибудь другой, с индексом "К". И проверить сколько из него получится выжать дополнительных мегагерц…

Теперь по поводу самого обзора. Считается хорошим тоном указывать полную конфигурацию тестового стенда (компьютера) и сопутствующую информацию. Я так понимаю, раньше был некий SSD, подключенный к SATA-порту на материнской плате. Возникает закономерный вопрос: что за SSD? Какая версия прошивки? В каком режиме работал SATA-контроллер (AHCI \ RAID)? Какая версия драйвера использовалась? К какому именно SATA-порту на плате он был подключён? Ведь не редки случаи, когда распаиваются дополнительные SATA-контроллеры, а они могут показывать несколько иные результаты, нежели чипсетный SATA-контроллер. Касательно нового накопителя вопросы те же: что за модель и по какому протоколу накопитель общался с платой (AHCI \ NVMe)? Какая прошивка и какая версия драйвера была? Это тоже важная информация, поскольку для HDD различные AHCI-драйвера нынче действительно мало чего решают, а вот для SSD разница может быть достаточно существенная. А уж если это был SSD, работающий по протоколу NVMe, а не AHCI, то тем более надо было указать хотя бы базовую информацию по драйверу (штатный NVMe-драйвер от Microsoft или какой-то собственный от производителя). А так мы на данный момент имеем сферический обзор в вакууме. Циферки красивые, конечно, но их банально не с чем сравнить.

0

Кому: Avatar-Lion

Спасибо за комментарии! Значит, надо менять процессор. Я подозревал, глядя на некоторые результаты тестов у людей)))

 






Насчёт драйверов и протоколов указал, что знаю и понимаю.

А насчёт производителя, его не будет. Мой обзор узконаправленный, не о выборе производителя, а конкретно о том, что это даёт M.2 именно при работе со звуком. Поэтому никаких названий производителей)) Обзор просто о другом…

0

M.2 — вещь! Года 3 как отказался от связки стационарной махины + ноутбука в пользу мини ПК — , на котором как раз впервые попробовал M2 ( asus.com/ru/Mini-PCs/VivoMini-UN65U/ )
Удобно, особенно когда живешь на 2+ дома

Интересно, а если собрать RAID0 из двух таких M.2, удвоятся ли показатели? :?:

0

Кому: garik123

> Интересно, а если собрать RAID0 из двух таких M.2, удвоятся ли показатели?

Обычные SSD вроде удваиваются. Может и эти могут))) Было бы круто…

0

Парни, инструкция по включению двух M2 в RAID0 датирована 2015-м годом :sad:
Да и видосов с тестами хватает, типа того https://www.youtube.com/watch?v=9LCH-iEgtkM или типа того https://www.ixbt.com/data/lga1151-ssd-raid0-test.html

0

м.2 это разъем
внутри может быть как сата интерфейс, так и pci-e=nvme (отличаются ключами https://andiriney.ru/ssd-m2-chto-eto/)
Судя по тестам у вас как раз nvme, причем довольно дешевенький :)

0

да и мерять кристалдискмарком с размером файла 1гб — это мерять скорость буфера SSD а не самого SSD
Такие тесты сразу отсеивают всяких мамкиных обзорщиков и за них нужно насмерть закармливать печенюшкаме

0
>> Декодировку M.2, увы, не ускорил, но, оно и понятно. Хочешь быстрей кодировать-декодировать, копи бабки на крутой проц

смотрим описание тестов

>>ТЕСТ 1
>>Сборка HDMA 7.1 дороги из wav каналов через DTS-HD MA Suite
>>ТЕСТ 2
>>Распаковка HDMA на wav каналы через eac3to с командной строкой %_.wavs -normalize:

это мелкоблочные операции (в кристалдискмарке последняя строчка с мелкими цифрами)
Чтобы делать вывод о том что тут не хвататет проца нужно а) посмотреть его загрузку б) сравнить мелкоблочку со сравниемым сата ссд
По своему опыту вижу что эти операции процессор (рузен 1600х) грузят в одно ядро и то неполностью, а вот отсутсвие ускорения как раз говорит о том у сата ссд и нового нвме ссд у вас одинаковые скорости

Поставьте в кристалдискмарке размер файла 64гб и прогоните тесты мелкоблочки — сравните и уже тогда делайте выводы

0

Кому: october2

По сабжу спорить не буду, хотя на 3dnews.ru тоже мамкины обзорщики видать сидят, судя по вашим словам. А вообще, завязывайте с печеньем, уважаемый. Оно у вас явно не из теста. Если его много кушать и потом писать хуйню на сайте (это относится ко всем постам во всех темах что вы пишите), можно и забаниться, невзирая на участие в 2х сборах…

0

| Регистрация

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Нажимая «Зарегистрироваться» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Генерация пароля