Review The Mist / Рецензия на Мгла от Евгения Савойского
2015
Не хотел я писать изначально об этом фильме. Но затем, в свободную минуту, пересмотрел и понял: он стоит того, чтобы написать о нем пару тёплых слов.
Когда-то давно ходил по земле философ Диоген. Ясными днями он зажигал фонарь и ходил по городу, крича: "ищу человека!"
Тем же самым занялись Стивен Кинг и главный протагонист его повести "туман".
Экранизация Френка Дарабонта, (переведённая прокатчиками как "мгла"), признанного мастера экранизаций произведений Кинга (Побег из Шоушенка, Зелёная Миля) иллюстрирует именно эту идею, известную с античности: неизбежность одиночества мыслящего существа. Протагонист с небольшой группой ближе к развязке покидает супермаркет не из-за угрозы нападения существ снаружи, но из-за отсутствия разумных существ внутри: все люди под влиянием страха превратились в не менее агрессивных животных, чем потусторонние создания, внезапно населившие улицы и дороги штата Мэйн. Неслучайно в этот момент звучит host of seraphim группы Dead can dance. Режиссёр назвал её появление в фильме "реквиемом по всему роду людскому". Rest in peace, разум человеческий.
Финал воспринимается неожиданным и пугающим, но абсолютно закономерным, если мы смотрим фильм именно с позиции одиночества разумных людей. Главный герой просто не в состоянии увидеть кого-то, кто может помочь. Он уже привык быть одиноким умом в мире бессистемной инстинктивной агрессии, исходящих и от окружающих людей. И вряд ли его можно упрекнуть в этом, после увиденной им трансформацией соседей в супермаркете.
8 / 10
P.S.: Когда Дарабонт экранизировал повесть, он сказал Стивену Кингу, что рад, что хотя бы третья экранизация произведений последнего не о тюремной жизни. На что Кинг ответил, что супермаркет и есть настоящая тюрьма.
P.S.S: Всем желающим ознакомиться с аналогичными по смыслу произведениями рекомендую "повелитель мух". Сам Кинг любит этот роман, поэтому неудивительно появление в его творчестве такого произведения как "мгла".
Комментарии