Мгла Савойский

Мгла разума.

Не хотел я писать изначально об этом фильме. Но затем, в свободную минуту, пересмотрел и понял: он стоит того, чтобы написать о нем пару тёплых слов.

Когда-то давно ходил по земле философ Диоген. Ясными днями он зажигал фонарь и ходил по городу, крича: "ищу человека!"

Тем же самым занялись Стивен Кинг и главный протагонист его повести "туман".

Экранизация Френка Дарабонта, (переведённая прокатчиками как "мгла"), признанного мастера экранизаций произведений Кинга (Побег из Шоушенка, Зелёная Миля) иллюстрирует именно эту идею, известную с античности: неизбежность одиночества мыслящего существа. Протагонист с небольшой группой ближе к развязке покидает супермаркет не из-за угрозы нападения существ снаружи, но из-за отсутствия разумных существ внутри: все люди под влиянием страха превратились в не менее агрессивных животных, чем потусторонние создания, внезапно населившие улицы и дороги штата Мэйн. Неслучайно в этот момент звучит host of seraphim группы Dead can dance. Режиссёр назвал её появление в фильме "реквиемом по всему роду людскому". Rest in peace, разум человеческий.

Финал воспринимается неожиданным и пугающим, но абсолютно закономерным, если мы смотрим фильм именно с позиции одиночества разумных людей. Главный герой просто не в состоянии увидеть кого-то, кто может помочь. Он уже привык быть одиноким умом в мире бессистемной инстинктивной агрессии, исходящих и от окружающих людей. И вряд ли его можно упрекнуть в этом, после увиденной им трансформацией соседей в супермаркете.


8 / 10


P.S.: Когда Дарабонт экранизировал повесть, он сказал Стивену Кингу, что рад, что хотя бы третья экранизация произведений последнего не о тюремной жизни. На что Кинг ответил, что супермаркет и есть настоящая тюрьма.

P.S.S: Всем желающим ознакомиться с аналогичными по смыслу произведениями рекомендую "повелитель мух". Сам Кинг любит этот роман, поэтому неудивительно появление в его творчестве такого произведения как "мгла".

The Mist / Туман (в переводе Дока Джокера)





Комментарии

В низу не хватает ссылки на фильм!
В озвучке Дока.

0

Забавно, как раз недавно пересматривал, в озвучке Алексея, ясен пень. Фильм, конечно, по-хорошему жуткий, с очень нелегкой концовкой, но именно всем этим и подкупает, черт побери. Благодарю за отзыв!

1

Кому: Fat_Chop

Для рецензий есть специальный тэг и отдельный пункт.

0

Лично по мне, так именно концовка фильма всё испортила напрочь своей нереалистичностью и глупостью. Вариант, который был в книге, ещё более-менее средний, классический в каком-то смысле, а Дарабонт же вызвал у меня в конце фильма резкое неприятие.

У меня даже в голове сложился собственный вариант концовки фильма, можно сказать идеальный (опять же — только в моём личном видении):

 
Главный герой и все те, кто был с ним в машине, уезжают по бесконечной пустой дороге вперёд, в туман, навстречу неизвестности. Заправились — и поехали, отдаляясь от камеры, и пропадая в тумане. Эдакий открытый финал.
-1

Кому: Лог-а-Лог

> Лично по мне, так именно концовка фильма всё испортила напрочь своей нереалистичностью и глупостью.

А, ну, то есть, ОГРОМНЫЙ ПОРТАЛ В ЁБАНЫЙ АД НА ВОЕННОЙ БАЗЕ И СТОМЕТРОВЫЕ ТЕНТАКЛИ, а также ПАУКИ это заебись реалистичность? (:

1

Кому: Doctor_Joker

Ну, в жанре фантастических ужасов вполне себе реально)) Я вообще про то, как себя повёл ГГ в конце, до того, как появились военные. В его поступке не почувствовал логики, хотя там вроде как вся толпа решилась на это. И в целом это было глупо. Столько сил приложили за весь сюжет, и боролись в супермаркете, и близ него со всей этой чертовщиной, и вдруг такая лажа всеобщая всех посетила после побега. :???:

0

Кому: Лог-а-Лог

> Я вообще про то, как себя повёл ГГ в конце, до того, как появились военные. В его поступке не почувствовал логики, хотя там вроде как вся толпа решилась на это. И в целом это было глупо. Столько сил приложили за весь сюжет, и боролись в супермаркете, и близ него со всей этой чертовщиной, и вдруг такая лажа всеобщая всех посетила после побега.

Так это вы, молодой человек, всю суть момента проебали.

 
Они на это решились, потому как услышали вдалеке стрекот — приняли его за хлопанье крыльев этих еблозавров и поняли, всё, пиздец котёнку, машина дальше не едет, а умирать от когтей еблозавра не очень хочется — потому принимается решение УМИРАТЬ так. На Джейна патронов не хватает и в самый ответственный момент, когда зритель ждёт, что его поджидает очередной мега-еблозавр, его встречает… спасение в лице армии США. И тут вступает охуенный психологизм! Толпой овладели отчаяние и страх — они убились, а помощь была за углом. А Джейну с этим жить теперь, Host of the Seraphim дико усиливает тлен ситуации.

Это как раз очень логичный и наиболее вероятный исход такой ситуации.

1

Кому: Doctor_Joker

Именно! СТРАХ — вот ключевое слово. И то, что творят люди (по отдельности и толпою) под воздействием оного.

1

Кому: kyberpunk

пункт какой? тег не проверил, ок буду знать спасибо

0

Ну, может и так… ладно)

Тем не менее так все равно не круто вышло. Я при просмотре какой-то прям анти-катарсис испытал.

-1

Кому: Fat_Chop

Пункт "Рецензии" справа под "Статьями". Собсна, они туда сами стали добавляться.

1

Кому: kyberpunk

у меня при оформлении нет такого пункта, в чём и вопрос-то

0

Кому: Fat_Chop

Да ну и хрен с ним) Видимо, я что-то провтыкал

1

это метка, как стивен кинг типа

1

Кому: Лог-а-Лог

> а Дарабонт же вызвал у меня в конце фильма резкое неприятие.

а я наоборот пророс на месте от финала (после свободного в книге) и считаю заебись придумали, такое дикое отчаяние и ахуй!!!

1

Кому: Perevodman

ну тогда понятно, ну теги стараюсь ставить, но всего не знаю. Как например что комиксом является как каратель.

0

Сильное кино, по мне.
Сразу же после кино перечитал книгу, хотя обычно бывает наоборот.
Конец фильма уж очень мрачен, но сам фильм очень хорош.

1

| Регистрация

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Нажимая «Зарегистрироваться» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Генерация пароля