Review 1408 / Рецензия на 1408 от Евгения Савойского
2015
Друзья, приветствую
Мои товарищи из Black Street Records попросили меня написать несколько рецензий на любимые мною фильмы. Подумав немного, решил соединить две свои любимые темы: старые-добрые культовые фильмы, любимые всеми в детстве и книги одного из моих любимых писателей, - Стивена Кинга, делая рецензии по очереди, то на культовое кино прошлого, то на экранизации работ Мастера Ужасов, чтобы в итоге их объединить.
Зло номер 1408
Первая кинорецензия в моем осеннем цикле посвящена картине Микаэля Хофстрёма, снятой по фактически так и не опубликованному рассказу маэстро Кинга "Номер 1408". Стивен Кинг написал этот рассказ в качестве примера для своей книги, обучающей искусству написания художественных произведений. Рассказ, как и фильм, повествует о писателе, зарабатывающим на жизнь написанием автобиографических книг о своих ночевках в "домах с призраками", который, окончательно разуверившись в существование неупокоенных душ, попадает впервые в место, где действительно притаилось что-то потустороннее. Но нет, это не сверхъестественный убийца, помните, дорогие друзья, это не слэшер а-ля Хэллуин, не недооценивайте Маэстро! В номере, по выражению администратора отеля, притаилось "чистое зло". Абстрактное, не какая-то личность, не дух, не существо. Номер как бы является тарой, емкостью, которая наполняется абсолютной ненавистью, как только в этом строго очерченном пространстве появляется новый гость из мира людей. И эту концепцию, уместившуюся у мэтра Стивена на 11 страницах, предстояло переделать в двухчасовой фильм.
Что же получилось в итоге? Фильм действительно хороший, актеры играют замечательно (только гляньте на как всегда самоуверенного Самюэля Джексона!), сюрпризы и ловушки, подготовленные номером, весьма эффектны. Перечислю только две, особенно понравившиеся (еще раз напомню, это не слэшер, и пугать резкими кричащими монстрами тут зрителя не подобает), которые испугают любого, случись с ним это в реальности: обращение героя к мужчине, находящегося в здании напротив и обнаружение писателем самого себя на пляже Калифорнии, за несколько дней до приезда в проклятый отель "Дельфин".
Но у меня есть одно, почти фундаментальное замечание. Мне кажется, фильм должен был получиться (думаю, такое было в задумке режиссера, но не было реализовано из-за желания продюсеров максимально охватить аудиторию, все-таки коммерческое кино…) более психоделическим, чем он вышел в итоге. В рассказе трансформации номера менее резкие, скорее размеренные, но от этого более "вязкие". Психоделическое произведение отличается от других тем, что направлено на изменение, путем стилистики, сознания читателя. Вот, например: "Картины на стенах скособочились, но на этом изменения не закончились. Дама на лестнице стянула платье вниз, обнажила груди. Приподняла их руками. С сосков свисали капли крови. Смотрела она прямо в глаза Майку и яростно улыбалась, скаля зубы. На паруснике вдоль планширя рядком выстроились бледные мужчины и женщины. Крайний слева мужчина, стоящий у самого носа, в коричневом костюме из шерстяной материи, держал в руке шляпу. Расчесанные на прямой пробор волосы липли ко лбу. На лице читались ужас и пустота. Майк узнал его: Кевин О'Молли, первый жилец номера 1408, который выпрыгнул из этого окна в октябре 1910 года. Рядом с О'Молли стояли все те, кто отправился из этого номера в мир иной, выражением лиц они ничем не отличались от О'Молли. Поэтому напоминали родственников, создавали впечатление, будто являются членами большой семьи".
Чувствуете? И так весь рассказ. Наше сознание захватывает происходящие, размеренные но постоянные изменения пространства и мы начинаем принимать логику происходящего. Она не кажется нам совсем уж нереальной. Скорее мы воспринимаем их как дурной сон, галлюцинации. Это то, чего чуть-чуть не хватило экранизации. Фильм старается нас удивить, поэтому мы не можем проследить логику цепочки событий, это не кажется нам непрерывной частью одного бесконечного кошмара вплоть до самого конца, когда писатель обнаруживает, что так и не покинул номер. Поэтому ставлю фильму 8 баллов из 10 и рекомендую посмотреть или пересмотреть его. И причины для повторного (или даже третьего просмотро) имеются:
Есть три концовки этого фильма. Про первые две говорить не буду, увидите сами. Но третью вам расскажу. Ее специфика в том, что редактор главного героя находит записи, которые написал персонаж, находясь в иллюзорном Лос-Анджелесе, который оказался все тем же номером с известным уже вам числом. Вот это подлинное обрушение здравого смысла, в лучших традициях психоделического Терри Гиллиама (страх и ненавить в Лас-Вегасе, 12 обезьян, Бразилия)!
И напоследок: администратор отеля сообщает нашему незадачливому герою, что в номере на самом деле было не 30, а 56 смертей. При этом предлагает ему элитный коньяк. "Les Cinquante Sept Deces". 57 смертей, в переводе с французского.
Приятного просмотра.
Евгений Савойский.