RSS подписка Follow Me Переводман на Facebook Переводман Вконтакте Подписка на почтовую рассылку

Курт Кобейн: Чёртов монтаж. Перевод Переводман, озвучка kyberpunk

Описание:
Перевёл Переводман, озвучил kyberpunk. Спонсоры проекта: dikii, будулайроманов, Roy 33, Wa1ker, Lecter1975, kidman644, save2x2, mv73, sivservik, Shrooms, shagrath88, Tablozar, R.U. Работа со звуком Переводман. За проверку сабов спасибо DelgaDo!

От переводчика (присутствуют спойлеры)

Весь фильм не покидало ощущение, что в нём что-то не так с достоверностью. И дело даже не в Кортни, которая звездит, как дышит, чтобы оправдаться за то, что довела мужа до самоубийства. И даже не в родителях, которые вышвыривали Курта из дому, а теперь живут на его миллиончики и тоже закатывают глаза в интервью.

Дело в том, что всё казалось каким-то гипертрофированным. Болезни, сплошная депресуха, законченная психопатология Курта, всё гипертрофировано и выпячено до абсурда. Плюс настораживало отсутствие Грола. Поэтому, что-то тут казалось не так. И, как оказалось, не мне одному. В следующем спойлере перевод мнения о фильме Базза Осборна, друга Курта со старших классов.

P.S.: за что фильм однозначно стоит благодарить, так это за старые архивные записи и неизвестные варианты исполнения песен.

© Переводман

Перевод мнения о фильме Базза Осборна (присутствует вероятность испортить себе просмотр)

Базз Осборн (из «Мелвинов»). Мнение о документалке HBO «Курт Кобейн: Чёртов Монтаж».

Базз Осборн знал Курта ещё задолго
до популярности и аж до самого конца.
И его мнение такое: Чёртов Монтаж, это враньё.

Я люблю документалки. Я могу смотреть документалки о чём угодно. Но вот эта интереса у меня не вызывает. У меня есть своё представление о Курте Кобейне и Нирване, их биографии и снятых фильмах, и я их давно читать и смотреть перестал. Потому как впечатления от этого всего не особо радужные. Всё хорошее, что я помню там затмевали депресняком и безнадёгой. Типа, посмотрите, ведь как всё закончилось.

Тем не менее, я заставил себя просмотреть Чёртов Монтаж дважды.

С Куртом я ходил в старшие классы школы, и хорошо знал остальных парней из Нирваны, как до их популярности, так и после. О всех я был высокого мнения, о Курте, Кристе и Дэйве. Мы все были хорошими друзьями, ещё, когда они все сидели на мели, задолго до того, как смогли купить себе огромные дома и крутые тачки. С ними я играл и на их последнем концерте. Я наблюдал всё с самого начала и до самого конца, видел и всё плохое и всё хорошее.

Прежде всего, хочу сказать, что 90% «Чёртового монтажа» – сплошное гонево. Есть одна штука, про Курта, которую никто так и не догнал – он был конкретным приколистом.

Например, вся эта история про «долбоёбыря» полная туфта. Даже ни намёка на правду. Слишком уж она невероятная для того, чтобы, чтоб я её не слышал, особенно, если, как он говорит, отец девочки пришёл в школу разнос устраивать. В такой мелкой дырище, как этот городок, интересные новости, а особенно такие, распространяются по всей округе ещё до заката солнца. Такого никогда не было. И рассказ про первую попытку себя убить на рельсах, это тоже всё лажа. Не было такого. Типа, если это всё продиктовано на плёнку голосом Курта, то это всё должно быть правдой, так? А вот и нет.
Курт рассказывал мне, что и с желудком у него ничего не было. Он выдумал это, чтоб его жалели и чтоб оправдать постоянную обдолбаность. А то, что он блевал, так это все блюют, когда на героине сидят. Даже поговорка есть специальная: «блевать с улыбкой на устах».

К сожалению, для людей значение имеют не факты, а то во что они верят.

Потом ещё кошмарная история, про то, как он жил под мостом в Абердине. Ещё одна чушь. Насколько мне известно, Курт никогда ни под каким мостом в городе не жил. Это романтическая байка для очковтирательства обдолбаным подросткам и пафосным великовозрастным рок-н-ролл дебилам.

Потом появляется Кортни.

И то, что она там рассказывает, не совсем вяжется с теми вещами, которые рассказывал мне сам Курт, что и неудивительно, потому как, когда каждый раз, когда Корни Лав открывает рот, история обрастает новыми удивительнейшими подробностями.

Ещё пример. Она уверенно заявляет, что Курт пытался покончить с собой только оттого, что подумал, что она ему изменила.

Так вот. Сам он мне рассказывал нечто другое о поведении Кортни, и было это задолго до того. И это только один из примеров.

Конечно, в её словах присутствует и правда, но только Богу известно, где именно. В прошедшие со смерти Курта 20 лет, ключевые моменты в её россказнях постоянно меняются, вплоть до противоположных. Поэтому, всё, что она говорит, вызывает у меня большие сомнение, и, похоже, не у меня одного.

Занятно, но фильмоделы особо не утруждались проверкой фактов и срисовали Курта, поверив Кортни на слово. Хотя, это и рискованно, когда снимаешь закулисную документалку, но неудивительно, учитывая, что правды там всё равно не сыскать. И всем на это плевать, похоже. Увы, но факты волнуют лишь незначительную часть людей, остальные во что хотят, в то и верят. А когда дело касается Курта Кобейна, то большинство их верований просто сфабрикованы. И Чёртов Монтаж всю эту дезу спокойно схавал. И зная всё это, очень сложно воспринимать данный фильм всерьёз.

После 49 минуты я всё ждал, когда Чёртов Монтаж закончится, а он всё шёл и шёл и пытка продолжалась.

Пришлось смотреть на Курта в семейных съёмках, увидеть Кортни голой, что для меня так же тяжко, как смотреть на солнце.

За кулисами меня поджидали две вонючих, плавающих в мусоре, обдолбаных рок-н-ролл бича. Господи! Стоит полуголый Курт, бреется, а прямо за его спиной паясничает его жена, показывая обнажённую грудь оператору, который, я думаю, не кто иной, как Эрик Эрлендсон, бывший гитарист из её группы и бывший же её парень. Нормально? Похоже, Курту приходилось терпеть всю эту херню круглосуточно. Как он вообще справлялся.

Наверное, если фильм и будет интересен, то лишь коллекционерам, так как он встряхивает уже сложившиеся стереотипы. А для меня это лишь фикция и совсем не радостная.
Вот анимация мне понравилась, и ещё они фантастически реалистично передали атмосферу этой депрессивной дырищи, Абердина. Вот за это спасибо.

© Базз Осборн

Пояснения к фильму (можно читать и до просмотра)

Встречающиеся непонятные обрывки фраз - это из само-записанных Куртом кассет, коих нашлось аж 108 штук. Среди них есть, как миксы из самых разных записей, так и неизвестные песни Курта, которые обещают выпустить сольным альбомом. Найденные песни частично вошли саундтреком в фильм. В т.ч. известные песни, но с немного другими текстами. А название "Чертов монтаж" — это название одного из миксов Кобейна, кассета №58. Весь фильм в стиле Чёртового микса и снят

Про достоверность дневников и записей Курта можно прочитать в соседних спойлерах. А сами дневники на момент перевода документалки, есть в сети в неплохом переводе, можно почитать



  1. Хоквием - соседний с Абердином город
  2. Миссис Дональд Л. Кобейн - по традиции, жена может взять у мужа не только фамилию, но и вообще заграбастать все имена
  3. Улица Сезам - детская телепередача
  4. Без запаха подмастерье (Scentless Apprentice) - "Парфюмер" П. Зюскинда
  5. В дневниках Курта так чётко и не сказано, точно ли он не стал "долбоёбырем"...
  6. Монте - Монтесано, штат Вашингтон
  7. Фамилия Криса - НовоселиК. Почему во всём Рунете он идёт, как НовоселиЧ, остаётся загадкой. Может в Хорватии его фамилию так и произносили, кто знает, но на английском она и пишется и произносится с окончанием на 'к' - Novoselic, следовательно, так и транскрибируетсяFlower Sniffin Nirvana
  8. Джерри Гарсия - один из основателей психоделик-рока
  9. Пачули - растение, из которого добывают эфирное масло
  10. Что такое Ранчола - осталось тайной
  11. Пайсти - производитель барабанов
  12. Дэйл - наверное, Дэйл Кровер, барабанщик Melvins
  13. Рабочий барабан - он же "малый", "дробовник", военный, snare drum
  14. Цирюльник Флойд И Пожарный Барни - персонажи ситкома 1960-х The Andy Griffith Show
  15. ККК - Ку-клукс-клан
  16. Love Buzz - кавер на одноимённую песню Shocking Blue
  17. SGM/Geffen, CBS - известные звукозаписывающие компании
  18. Sub Pop — ставшая известной из-за гранжа и Нирваны сиэтловская звукозаписывающая компания
  19. Ungawa - не литературное слово в основном африканского происхождения, имеющее огромное количество значений. Ungawa Dogs, наверное, пародия на Reservoir Dogs, если предположить, что видео снималось в 1992-м году
  20. Бонг - мини-кальян для конопли
  21. Бачата - доминиканские романтические мелодии
  22. Mosrite - фирма, выпускающая гитары
  23. Бобби Шерман - американский актёр и автор песен. Кортни имеет в виду, что Курт, как и Бобби красавчик
  24. Уорд Кливер - персонаж телесериала 60-х. Имеется в виду образцовый семьянин
  25. Розанна Бар - актриса и телеведущая. Нечто вроде Меньшовой
  26. Ридинг - старейший и мегакрутейший рок-фестиваль
  27. Затмение - Курт пародирует песню Soundgarden и усы их вокалистаFinger-Ease
  28. Джирард Кослой, чьё имя на стене у Курта с Кортни, это музыкальный продюсер
  29. Sassy - журнал для Подростков-девочек-рок-фанаток. В переводе - журнал "Нахалка"
  30. Назарет - шотландская рок-группа конца 60-х
  31. Вэнити Фэир - популярный журнал
  32. Девиз группы, который стал названием книги Виктории Кларк и Бритта Колинса это не совсем девиз, как сказано в фильме, а надпись на второй партии футболок Нирваны. Первая же партия, которую они продавали на концертах, чтоб на бензин заработать, имела надпись "Крэконюшные, сатанопоклонские, глиномесные уебаны". Таким образом надписи на второй партии, это каламбур от первой
  33. Фрэнсис Фармер - сиэтловская актриса середины 20 века. Скандально известная принудительными госпитализациями в психушку с маниакально-депрессивным психозом. Лечили её там очень гуманными методами: инсулином, электрошоком и транслоботомией. Курт с Кортни были её большими фанатами
  34. Табула раса - имеется в виду с чистого листа
  35. Джонни Роттен - солист и автор песен Секс Пистолс. Истинный мозг Sex Pistols
  36. Ларри Коэн - кинорежиссёр
  37. Салем - судебный процесс над салемскими ведьмами — судебный процесс в Новой Англии в 1692 году в городе Сейлем, штат Массачусетс.
  38. Песня «Служить слугам» - практически автобиография Курта. "Самозваный судья судит, больше чем продал" - это про гонево журналистов, которые сами не фига не могут, а только поливать грязью остальных. "Если всплывёт, то значит не ведьма, как считали мы" - это про ГЕРОИНю Кортни, типа она белая и пушистая. "Значит, есть ещё другие Салему верны" - а на самом деле вы все сами такие. "Этот развод легендарный - скучен он" - развод его родителей, который вошёл в легенды ещё при жизни. Остальные строчки понятны и так. Это к тому, что, тексты у Курта попадаются и вполне со смыслом

Надписи переведены по возможности пОлно, но иногда сокращены с сохранением смысла, чтобы вместить в кадр. Названия иногда переведены, иногда оставлены транскрипцией, в зависимости от контекста.

Смотреть с включёнными анимированными форс сабами. В них переведены все песни и несколько надписей, не попавших в озвучку



Скачать:



Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки...

Комментарии

sivservik
V.I.P.
отправлено 18.06.15 13:59  | 
  # 26487

Предполагаю, что в 1080 изменения не вносились?
Т.е. нужно скачать дорожку отдельно и запихать её с форс. сабами в рип, чтоб было всё на должном уровне?

Perevodman
отправлено 18.06.15 14:13  | 
  # 26488

Конечно. Полных сабов только пока нет, там нужно время чтобы отсмотреть и поправить то, что ворд не высвечивает при проверке.

Perevodman
отправлено 21.06.15 00:04  | 
  # 26601

Обновлёны ссылки, добавлены полные сабы, спасибо DelgaDo!

kyberpunk
Модератор
отправлено 21.06.15 06:40  | 
  # 26606

Добавлен бюджетный рип

kyberpunk
Модератор
отправлено 21.06.15 14:17  | 
  # 26611

Обновил бюджетный рип.

ruslan85
отправлено 21.06.15 23:34  | 
  # 26679

пасибы всем за кузю комбайна /пьяный ностальгирующий смайлик/

timur
V.I.P.
отправлено 22.06.15 10:47  | 
  # 26723

ремукс на hdtrаcker

Devil123
забанен
отправлено 26.02.16 23:03  | 
  # 39539

Перевод, простите, пиздец. Super 8 — это пленка для любительских камер, а не 8 отличных фильмов. :shock:

Ну и «ты знаешь» через предложение тоже сильно резало слух. Этот оборот можно было вообще опускать свободно. Ну или хотя бы «вот, знаете», «вы знаете, что» или просто «знаете». На «ТЫ» в интервью не обращаются. Учтите на будущее.

Devil123
забанен
отправлено 26.02.16 23:05  | 
  # 39540

А, вижу, что про пленку уже исправили. Значит я смотрел старую версию. Сорян.

Start.Point
Участник сборов
отправлено 04.04.16 13:01  | 
  # 41877

А почему никого на раздаче нет? Уже три недели висит, а скачалось лишь 2,97 из 5,09 ГБ :???:

Doctor_Joker
Модератор
отправлено 05.04.16 16:26  | 
  # 41946

5 апреля 1994 года Курт Кобейн вступил в «Клуб 27″.

Помянем

Perevodman
отправлено 05.04.16 19:11  | 
  # 41950

Вступили его, чего уж там.