RSS подписка Follow Me Переводман на Facebook Переводман Вконтакте Подписка на почтовую рассылку

БпС: На Заре Справедливости (Бэт-Супс)БпС: На Заре Справедливости (Чудо-Женщина)

Описание:
Прошло 1.5 года после момента битвы Супермена и генерала Зода в Метрополисе. Брюс Уэйн, лишившийся своего небоскрёба и десятков сотрудников по вине Человека из Стали, пытается выйти на след таинственного "Белого Португальца", а Кларк Кент переживает последствия стычки в пустыне Найроми, власти намерены объявить супергероя вне закона. Тем временем, эксцентричный мультимиллионер Лекс Лютор вынашивает коварный план по уничтожению криптонца после обнаружения дивного ксеноминерала под названием "криптонит"...

Дополнительно:
Переведена была трёхчасовая так называемая "Абсолютная версия", смотреть нужно только её, театральная версия убила фильм, "спасибо" продюсерам. Конкретно по переводу нужно сказать следующее:

  1. Есть две версии перевода, с цензурой и без, разница в двух словах, но если за них дали рейтинг R, то лучше перевести, как следует. В остальном - отличий нет.
  2. В отношении Брюса Уэйна дворецкий употребляет слово "мастер", это не ошибка - раньше это слово значило то, чем сейчас является "мистер", теперь почти вышло из употребления, но. Если вы слышите, как некто в летах употребляет в отношении собеседника "мастер", знайте, он считает его мальчишкой, а не мужчиной.
  3. Конец близок - отсылка к фильму Хранители.
  4. Примерно на втором часу фильма всплывает ещё одна отсылка к уже упомянутым Хранителям - надпись на колонне "Quis custodiet ipsos custōdes?" - "Кто устережёт самих сторожей" или, как вы могли догадаться, "Who Watches the Watchmen?"
  5. Через весь фильм красной нитью идёт тема того, что Супермен - бог на Земле и вообще сверхчеловек. Потому иногда он переводится, как "сверхчеловек", все негативные обзывательства devil в зависимости от случая переведены как "чёрт", "дьявол" и "демон".
  6. Слово justice разбросано по всему фильму, по возможности употреблено в значении "справедливость" для сохранения связи с дальнейшей "Лигой Справедливости".
  7. ВИМИИЗ - Военный Институт Медицинских Исследований Инфекционных Заболеваний
  8. Мета-люди - в комиксах издательства DC, образно говоря, сверх-люди, которые либо родились с супер-силами, либо приобрели их в течение жизни.
  9. (Хорошо) смеётся (тот,) кто смеётся последний - попытка выразиться по-русски в оригинале значит другое и перенаговорена, и переведена сразу.
  10. Красные плащи идут! - перифраз классического крика "Британцы идут!" времён американской революции, почитать подробнее можно здесь.
  11. Один, если сушей, два, если воздухом - перифраз "Один, если сушей, два, если морем", про всё тех же британцев. Речь идёт о фонарях.
  12. Мероприятия плана "...пусть едят пирожные" - если совсем кратко, сборища богатых, которым плевать на бедных. Подробнее - тут.
  13. АОПИР - Агентство оборонных перспективных исследовательских разработок.
  14. УОР - управление общественных работ, федеральное независимое агенство, созданное в 1935 г по инициативе Рузвельта и ставшее основным в системе трудоустройства безработных в ходе осуществления Нового курса. (1938 год назван по причине того, что это год создания Супермена).
  15. Лютор в отношении Лоис Лэйн употребляет начальные строки набоковской Лолиты, перевод взят из русского первоисточника, разумеется.
  16. "Да, кволик?" - Лютор пародирует Элмера Фадда, охотника на Багса Банни.
  17. Судный день по имени Думсдэй - вообще изначально злодея зовут просто Думсдэй, но подтекст надо было оставить.
  18. "Оживут мертвецы Твои..." - цитата из Библии, синодальный перевод "Исаия, 19:26".

Для полноты понимания фильма лучше сперва, конечно, посмотреть фильм "Человек из Стали", но если нет желания или возможности, то вот краткий пересказ: ДАЛЕЕ СПОЙЛЕРЫ!

Серьёзно, я рассказываю ВЕСЬ сюжет
Была во вселенной совершенная техно-планета Криптон, был на ней род Элов, главой которого был Джор-Эл. Ещё у него был сын, Кал-Эл. На планете имелся Криптонский Мировой Двигатель, это такая огромная электродрель, делающая ненаселённые планеты схожими с Криптоном, терраформинг, в общем. Однажды планете пришёл кирдык, спасся только Кал-Эл, потому что предусмотрительные мама с папой запихнули его в капсулу и отправили на Землю. Мальчик приземлился в городе Смоллвиль во дворе четы Кентов, которая потом и растила парнишку. Суть да дело, однажды на Землю прилетели другие криптонцы, пережившие уничтожение планеты, потому что пребывали в Фантомной Зоне (это такая огромная тюрьма, где не течёт время), а потом ПО РЯДУ ПРИЧИН её покинули. Весь фильм они досаждали Супермену, потому что кто он такой, что тут устроил и вообще полная инсубординация. Финалом стал абсолютно разрушительный бой с главарём банды самовольников, генералом Зодом, этот финал и является началом "Бэтмена против Супермена".

Если и после этого ничего не будет ясно, то просто бросайте фильм. Также не раз встречал сообщения после просмотра "А кто эти люди и почему я должен искриться при их появлении?". Рассказываю с картинками про ключевые персоналии:

  1. Кларк Кент / Кал-Эл - это Супермен, главный супергерой Америки, по жизни он борется за «…правду, справедливость и американский образ жизни». Его альтер-эго - Кларк Кент, репортёр газеты "Дэйли Плэнет", скромный зажатый юноша, в котором никто и никогда не узнаёт Супермена.
  2. Брюс Уэйн / Бэтмен - человек-летучая мышь, известный, кажется, практически всем, потому и рассказывать про него особо нечего. Родителей убили в детстве, его архи-враг - Джокер, а сам он - за справедливость.
  3. Диана Принс / Чудо-Женщина - принцесса амазонок, придуманная в сороковых создателем детектора лжи. Сверхсильная, сверхбыстрая, сверхумная женщина родом из Темискиры у Чёрного Моря, ей 5000 лет. Ждёт-дожидается своего сольного кинофильма в 2017 году. В некоторых версиях - возлюбленная Супермена, в некоторых - Бэтмена, в некоторых - как повезёт.
  4. Альфред Пенниуорт - опекун и дворецкий Брюса Уэйна, бывший актёр театра, в разных итерациях ведёт себя по-разному, в этой - надменный и язвительный мужчина, способный за себя постоять.
  5. Александр "Лекс" Лютор - злобный гений-мультимиллиардер, архи-враг Супермена, предпочитает полагаться на интеллект.
  6. Лоис Лэйн - главная любовь Супермена, талантливая журналистка газеты "Дэйли Плэнет".
  7. Перри Уайт - вредный главред издания Дэйли Плэнет, охочий до сенсаций.
  8. Лига Справедливости - команда супергероев издательства DC. В условиях киновселенной DC состоит из Бэтмена, Супермена, Чудо-Женщины, Флэша, Аквамена, Киборга и Зелёного Фонаря. Чудо-Женщину, Флэша, Аквамена и Киборга представляют в "Бэтмене против Супермена" чередой коротких роликов. Они помечены "ЧЖ", "ФЛ", "АК" и "КИ" соответственно.

Надеюсь, всё стало хотя бы немного понятнее.

Работа со звуком - Skazhutin
Постеры - Ольга Левицкая

Скачать:



Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки...

Комментарии

Михаил Чадов
Автор
отправлено 14.07.16 06:08  | 
  # 45255

el_pacha
отправлено 14.07.16 08:34  | 
  # 45257

Йей! Как раз хотел посмотреть расширенную версию, а тут такой подгон от Дока. Спасибище! :oops:

Doctor_Joker
Модератор
отправлено 14.07.16 10:04  | 
  # 45258

Кому: aleximax

> Вот такого перевода от эпичной фразы я ждал.

Как абсолютно верно заметил Миша — там смысл не в том, что у него течёт кровь. Do you bleed подразумевается — ты вообще чё за хуйня, смертная, бессмертная, бог или человек, там Уэйн 2 часа фильма ненавидит и унижает Супермена, мол, какой ты в пизду Бог, говноед, ты даже не человек. Типа «Ты решил, что бессмертный, что ли? Так я тебе, пидор, докажу обратное.»
Вы вспомните все Хищника IF IT BLEEDS… WE CAN KILL IT. В смысле — эта мразь смертная.
Ну и если вы предпочитаете дословщину про кровь нормально звучащему «Ты бессмертный/Ты непобедим», у меня для вас ОЧЕНЬ ПЛОХИЕ НОВОСТИ.

Кому: napaHouk

> Слово в слово моя мысля!!!

- Несчастные случаи на стройке были?
- Нет!
- БУДУТ!!!

napaHouk
Генеральный спонсор
отправлено 14.07.16 15:10  | 
  # 45268

Кому: Doctor_Joker

Боюсь Бэтмен вращался не в тех кругах, чтоб знать эпичную фразу про «если найду», он ведь даже не знает что такое семки! :razz:

Doctor_Joker
Модератор
отправлено 14.07.16 15:12  | 
  # 45269

Кому: napaHouk

Тут такой Бэтмен, что он ебальник сломает на раз-два.

napaHouk
Генеральный спонсор
отправлено 14.07.16 15:32  | 
  # 45270

Кому: Doctor_Joker

Ага, это как раз понравилось. Тут я с Кевом согласен. Кто кричал, что Беня мискаст — идут дружным строем.
Просто это другой Бэт. Тяжеловес, реклама кроссфита, взгляд не хуже чем у Супера, стены прошибёт.
Если правильно помню в Бэт.Начале с Бейлом была реклама скорее ниндзя-паркура )) А тут уже танк.

ACID
отправлено 14.07.16 18:36  | 
  # 45273

Эта версия лучше, но осталось пару моментов не ясных, что за тип являлся в снах бэтсу к примеру и просил о помощи

dikii
Генеральный спонсор
отправлено 14.07.16 18:57  | 
  # 45274

Кому: ACID

> что за тип являлся в снах бэтсу к примеру и просил о помощи

это же флэш, только этот пиздюк с помощью своей скорости умеет перемещаться во времени, ну или типа того

Doctor_Joker
Модератор
отправлено 14.07.16 18:58  | 
  # 45275

Вот даже специально сделал «Слишком рано прибежал», нет, всё равно не угадывают)

Кому: dikii

Верно.

ZohanDvir
Участник сборов
отправлено 15.07.16 09:18  | 
  # 45291

Кому: dikii

он еще и на другие Земли перемещаться могёт. он еще тот «peace duke»

Doctor_Joker
Модератор
отправлено 15.07.16 12:11  | 
  # 45295

Так-то они все там не лыком шиты, Миша вот переводил телепередачу, где рассказывается всё об этих чертях.

kyberpunk
Модератор
отправлено 15.07.16 12:37  | 
  # 45296

Кому: Doctor_Joker

> Так-то они все там не лыком шиты, Миша вот переводил телепередачу, где рассказывается всё об этих чертях.

В этой передаче они так вкусно все подают, что я аж захотел посмотреть все целиком и сразу, как выйдет)

Doctor_Joker
Модератор
отправлено 15.07.16 12:50  | 
  # 45297

Кому: kyberpunk

+1, я сразу ещё выхватил с Кевина Смита с тростью Джокера.

ZohanDvir
Участник сборов
отправлено 15.07.16 18:47  | 
  # 45307

Кому: Doctor_Joker

я смотрел тот выпуск. с сабами Миши. так шо вкурсе)

Doctor_Joker
Модератор
отправлено 15.07.16 19:21  | 
  # 45309

Кому: ZohanDvir

А я не только тебе.

ZohanDvir
Участник сборов
отправлено 17.07.16 13:18  | 
  # 45359

после просмотра аж поменял оценку фильму. всё за что ругал фильм после просмотра в к\т — в расширенке ушло. Появилась логика, связь эпизодов, необходимая глубина противостояния Бетса и Супера. Короче продюссеры в очередной раз тридварасы — не дали Снайдеру сделать кино как он хочет и умеет. Также как и Хранителей — фильм стоит смотреть исключительно в полной версии. Лёхе респект за перевод — всё четко(пару очепяток заметил, но моменты не запоминал) :oops: :roll:

Doctor_Joker
Модератор
отправлено 18.07.16 12:55  | 
  # 45390

Альтернативные озвучки будут ОТ КОГО УГОДНО, если вы их закажете у тех, кто вам по нраву.
Надеюсь, этот ответ сразу всем и всё прояснил.

ACID
отправлено 21.07.16 13:29  | 
  # 45441

Кому: ZohanDvir

Хранители шикарен и в театралке был

Doctor_Joker
Модератор
отправлено 21.07.16 20:22  | 
  # 45446

Кому: ACID

Огрызок в сравнении с максимальной.

ZohanDvir
Участник сборов
отправлено 21.07.16 21:59  | 
  # 45447

в театралке Хранители был обгрызанной сумбурной хренью. как и Бетс против Супера. а в расширенках оба заиграли нужными красками, накалом, полнотой мысли

ACID
отправлено 22.07.16 14:31  | 
  # 45457

фанаты ДС))

ZohanDvir
Участник сборов
отправлено 22.07.16 19:02  | 
  # 45461

Кому: ACID

нет. иногда расширенка просто желание вытащить побольше бобла из народа. как пример: Питер Джексон и его ВК-Хоббиты. Да добавлено много и тд и тп. Но по сути ничего не поменялось. Зато бобла отжато у народа норм. А тут именно что в режиссерке мы получаем то что хотел показать режиссер, а не ужимок от продюссеров

Doctor_Joker
Модератор
отправлено 09.11.16 00:28  | 
  # 49527

ACID
отправлено 09.11.16 20:09  | 
  # 49547

Кому: ZohanDvir

первые две расширенные Вк для меня необязательны, но возвращение короля, смотреть исключительно полную версию, тоам много инетресных персонажей и событий, а всего Хоббита высосали из пальца — согласен