RSS подписка Follow Me Переводман на Facebook Переводман Вконтакте Подписка на почтовую рассылку

Zodiac / Зодиак

Doctor_Joker   
11 Марта,
2017
Зодиак (правильный перевод)

Описание:
Конец шестидесятых и начало семидесятых запомнились Америке вовсе не окончанием сексуальной революции и переходом в мрачные будни массивного наркотрафика и восстанием "Чёрных Пантер". Именно в то время на Америку начал наводить ужас непостоянный и бессистемный убийца Зодиак, тайна личности которого до сих пор остаётся окутанной мраком. Сюжет вертится вокруг трёх главных людей этого расследования - репортёра, детектива и карикатуриста-любителя головоломок. Несмотря на известный финал и отсутствие какого-либо "экшена", фильм держит в напряжении все три часа, истинный шедевр жанра "детективный триллер."

Пояснительный очерк:
Есть некоторая доля иронии в том, что экранизацию сценария, написанного по книжке дотошного (и почти было обезумевшего) карикатуриста доверили главному перфекционисту Голливуда. По сюжету Роберт Грэйсмит, затюканный дурачок, почти что "маленький человек" из гоголевской "Шинели", подхватывает от коллег и, кажется, даже жителей страны "заразную одержимость" желанием поймать неуловимого серийного убийцу Зодиака. Именно то, что это история Грэйсмита, стоит держать в голове при просмотре фильма и, обычно имеющий мощную позицию Финчер, как бы, дистанцируется от происходящего, он великолепный ретранслятор истерии вокруг безумца, созданной другим безумцем. Изучив множество материалов различных спецпроектов, посвящённых Зодиаку, можно сказать наверняка - Грэйсмита изучающие ОЧЕНЬ не любят. Ну, оно и понятно, двигал свои теории, нажился и живёт себе спокойно, а правду так никто и не знает. Потому что правды в этой истории не то, чтобы много. Все жертвы говорили разное, что прекрасно показывает Финчер, Зодиак меняет свою физиологию от случая к случаю, зритель, по сути, выступает в роли Грэйсмита или Эйвери, или Тоски, то есть, главных лиц, занятых в расследовании и путающихся по ходу дела. Отдельно стоит отметить, что увиденное настолько впечатлило легендарного писателя нуарных романов, Джеймса Эллроя, что он безапелляционно заявил, мол де, "Зодиак" - один из лучших фильмов в истории кино вообще. Финчер, конечно, страшно этим загордился, собирался снимать с Эллроем кучу проектов, но ни один до реализации не дошёл, а Финчера "за то, что в попсу ушёл" - фанаты ненавидят до сих пор. Вернёмся, впрочем, к нашим Зодиакам. За три часа фильм показывает ~20+ лет, в течение которых Зодиак будоражил умы, показано даже как тему начали раскручивать киношники с Грязным Гарри, только, в отличие от органов правопорядка, Гарри Калахан, всё-таки, не стал церемониться с ублюдком и, процитировав известный монолог про пять или шесть патронов, убил своего Зодиака. А жизнь, напоминает, фильм Финчера - не кинематограф. Зодиака изучают до сих пор, но смысла в этом с каждым годом всё меньше, потому что человек смертен, а энтузиазм и подавно. Понятно одно - раскрывавших дело забыли, а Зодиака, увы, помнят до сих пор. И это, как говорит персонаж известного ютубовского ролика, это печально.

Досье на героев:

Почитать эти и другие дидактические материалы по фильму можно вот тут.

По переводу - в фильме присутствует несколько форсированных субтитров, когда экранные надписи накладываются на проговариваемый текст, во избежание несуразиц - было решено сделать так. Герои 10 раз за фильм ругаются матом, а всё остальное время без устали тарахтят. Переводной текст фильма "Грязный Гарри" взят из релиза Михаила Яроцкого, за что ему спасибо. В остальном пояснять нечего, а если что будет неясно, спрашивайте. Приятного просмотра.

Зодиак (правильный перевод)

Перевод доступен благодаря вложениям участников Переулка Переводмана: napaHouk, dikii, SunsetRider, Avatar-Lion, ACID, aldar8687, gawlet, RafL, iNstIGGAtor, wasp00000, DarveSh, MaXim, kratos, marveltm

Работа со звуком - Переводман
Постеры - Ольга Левицкая


Скачать:



Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки...

Комментарии

Vnuk
отправлено 05.07.18 23:50  | 
  # 72075

Рздайте :sad: