RSS подписка Follow Me Переводман на Facebook Переводман Вконтакте Подписка на почтовую рассылку

 Рецензия на Максимальное ускорение от Евгения Савойского

Максимальное ускорение - Королевская Машинерия

Знаете ли Вы что Король ужасов, Стивен Кинг, однажды экранизировал самого себя?

В 1986-ом году Маэстро написал сценарий на основе собственного рассказа «Грузовики», пригласил для написания саундтрека свою любимую группу AC/DC и, усевшись (в первый и последний раз) в режиссерское кресло, снял задорный фантастическй экшен с элементами черной комедии?
Если вдруг вы смутно помните кадры какого-то боевика из 80-ых, где грузовики без водителей (особенно запоминается фура с мордой Зеленого Гоблина) взяли в осаду придорожное кафе полное людей – этот фильм называется «Максимальное ускорение».
А если не помните, но любите дух старой школы – то посмотрите в свободную минутку. Хороший фильм, полный социальной сатиры и раскатывания человечества по асфальту.
Сюжет, конечно, архетипичен для 70-80-ых: машина освобождается из-под человеческого контроля и первое, что она хочет сделать – убить создателя. Терминатор, Космическая Одиссея, Блэйдраннер, Давилка (тоже, кстати, Кинговская), Робокоп – все об одном. Человечество породило «Компьютерное Дитя» и, грызя ногти, ожидает что как только оно достигнет подросткового возраста, начнет бунт против родителей.
Кстати говоря, Вы заметили, что по мере развития технологий, образ ИИ изменился? Терминатор подобрел, да и вообще, фигура носителя искусственного разума стала более человекоподобной (Луна 2112, Искусственный интеллект, Чаппи). Видимо, человечество обнаружило, что его дитя уже не вопящий новорожденный комок, а действительно разумное существо, и, позабыв свои страхи, играет с ним в развивающие игры. Жаль, игры развивают ребенка больше, чем родителя. Что же будет дальше, правы ли параноики прошлого, предсказывая опасность будущего развития компьютерных технологий?

А пока посмотрим старый-добрый боевичок 80-ых под легендарных парней из AC/DC.
7 / 10

Maximum Overdrive / Максимальное ускорение (в переводе Kyberpunk)