RSS подписка Follow Me Переводман на Facebook Переводман Вконтакте Подписка на почтовую рассылку

Терминатор

Технонуар.

Терминатор – не просто фильм нашего детства, повлиявший на формирование нашего мировоззрения. В этой рецензии, попытаюсь убедить, что он – важный этап в развитии голливудского кинематографа.

Важнейшая веха Голливуда – середина века. Впитав атмосферу неизбежной жестокости и наследие киноискусства Европы (вместе с мигрантами, бегущими от войны), в 1941-ом году рожден жанр Нуар.

Интенсивное развитие науки и техники (космос, компьютеры и т.д.) во второй половине прошлого века повлекло смену отношения к технологическому прогрессу. Восторженные ожидания сменились сомнением и страхом.
Именно в этот период появляются фильмы, демонстрирующие обратную сторону создания Искусственного Интеллекта. Так если безжалостный ИИ мы уже видели до Терминатора, в чем же заслуга Кэмерона?

Мастер объединил все пугающие элементы будущего: (холодный красный зрачок Хала 9000, человекоподобность Эша, сверхчеловеческие возможности андроидов Блэйдраннера), он скрестил фантастику с нуаром. Нуар – это не только ночные декорации. Это атмосфера неизбежной гибели, пессимизма, тотального недоверия, роковых обстоятельств.

И, пожалуй, самый важный аспект: как и классические фильмы нуар, действие Терминатора происходит в настоящем, меняя отношение к происходящему на экране. Пускай Арни создан в будущем. Убивает он уже сегодня.

Не зря клуб, в котором Т-800 и Кайл Риз впервые вступают в схватку за Сару Коннор называется «Технонуар». Не даром музыка к фильму – холодная как сталь и ритмичная как удары отбойного молота. И не просто так все действия гостей из будущего и создали «их» будущее. Все предопределенно, но это не повод не сражаться до конца.

9/10

P.S.: последний фильм серии, «Генезис», разочаровал ухода от основы серии – больше никакого нуара или даже войны, лишь приключения во времени, где выживут все, где будущее неожиданно становится неясным, но полным надежд. Новое поколение иначе относится к прогрессу, оно больше не боится быть уничтоженным холодным расчетом. Оно просто начнет с последнего сохранения.

Terminator / Терминатор (в переводе Гоблина)




Комментарии

будулайроманов
Генеральный спонсор
отправлено 27.12.15 16:44  | 
  # 36289

В первом «Терминаторе» не смотря на предопределённость будущего, незримо присутствуют библейские мотивы. Начальные буквы имени Джон Коннор в латинской транскрипции совпадают с начальными буквами имени Иисус Христос.