RSS подписка Follow Me Переводман на Facebook Переводман Вконтакте Подписка на почтовую рассылку

HDMI кабель
У многих пользователей постоянно возникают проблемы и ограничения при воспроизведении тех или иных медиа форматов через бытовые железные плееры (в быту - "железяки"), как через внешние, те же BD-плееры, так и через внутренние, например встроенные в телевизоры (с поддержкой USB). В группе риска не воспроизведения находятся практически все современные медиа форматы. Причём, каждая фирма-производитель не поддерживает свой, только ей чем-то не угодивший перечень форматов. Не говоря уже о страдающих от иногда встречающейся "синьки" (технология защиты от копирования cinavia), у которых просто пропадает на звук.

И в данной статье найдено супер революционное, и такое же супер давнее решение всех этих проблем. Рецепт прост, а именно, по итальянскому обычаю, в новогоднюю ночь выкинуть бесполезную железяку прочь с балкона. А если кто использует встроенные, то мужественно отказаться от излюбленного удовольствия ждать по полчаса, пока фильм закатается на флешку, чтобы потом радостно бежать с ней к телеку, в итоге обнаружив, что там снова что-то не читается.

Конечно, многие несчастные любители железных плееров не согласятся с такой постановкой вопроса. Ведь как же это так, было отдано столько денег, потрачено столько времени и нервов при поиске читаемых форматов, закатывании болванок, а теперь уже флешек. И что, все это бросить? Ведь технологии не стоят на месте, с помощью пока что особенно дорогих USB 3.0 флешек, закатать на них ремукс можно теперь даже минут за 15-ть.

Отвечаю. Да! Все бросить! Без сожалений и колебаний. А телевизор подключить к ПК по HDMI кабелю, поступившему в продажу ещё 13 лет назад. Лучше поздно, чем никогда. И вот почему.

На сегодняшний день у железяк не осталось ни одного плюса, который как то оправдывал их использование хотя бы немного владеющим ПК пользователем. Людей, вообще не владеющих ПК, либо страдающих повышенной сопротивляемостью к оптимизации своего времени и усилий, вследствие индивидуальных физиологических особенностей, мы в расчет не берем. Эта статья не для них.

А вот сознательным пользователям ПК железяки сегодня несут исключительно неудобство в использовании, а все их достоинства давно сведены на нет.

Итак, мы договорились, что пользователь ПК должен немедленно подключить его к ТВ, естественно через HDMI кабель. Но сделав так, он неизбежно столкнется с некоторыми трудностями, неосознанный страх которых и держит пользователей в повиновении железных динозавров.

О них и поговорим ниже...

  1. Первое, что отталкивает пользователей, это необходимость переключения дисплеев в панели управления с монитора на ТВ. И действительно, это ужасно. А еще ужасней то, что пользователям не приходит в голову, что решать такие задачи средствами windows гиблое дело в принципе. Они разработаны специально, чтобы усложнять жизнь пользователям, а не наоборот (посмотрите хотя бы на последние версии Скайпа и всё станет понятно).
    Пульт-клавиатура
    И вот тут нам поможет набор простеньких утилит DualMonitorTools. Утилита DisMon позволит одним нажатием клавиш определить ведущий монитор и/или потушить не нужный. А утилита SwapScreen одним нажатием горячих клавиш может отправить на соседний дисплей любую программу, а то и запрограммировать ее запускаться только на определенном дисплее. В наборе есть и другие функции и программки, для всевозможных нужд, которые только можно себе представить.

  2. Второй по важности отпугивающий аргумент, это отсутствие пульта. Нельзя мол, взять и лежа на диване переключить фильм или просто поставить на паузу. И это действительно так. Но и эту проблему тоже можно решить. Для этого надо приобрести себе пульт-клавиатуру (с тачпадом, естественно) для ПК на Bluetooth или Wi-Fi (при покупке обязательно стоит проверить радиус действия, у кого большие жилплощади, слабые модели могут не доставать куда надо). Такая покупка не просто позволит поставить фильм на паузу или включить другой, а вообще управлять компом через телек не слезая с дивана. Практически мечта современного потребителя.

  3. И теперь третье пугало, элитное. Это железный декодер. Считается, что аппаратно декодированный файл более соответствует оригиналу, чем декодированный программно. Только знают об этом почему-то очень немногие, даже из числа железякофилов.

    Тут прямая аналогия со знакомыми аудиофилам CD-проигрывателями или их бюджетным аналогом закатывания музыки на болванки и проигрывание ее через CD-Rom компьютера. Простыми словами, смысл в том, что картинка, воспроизведённая железякой, якобы смотрится лучше. И тут, в полной аналогии с аудиофилией, чтобы это заметить, нужно иметь как развитое зрительное восприятие, так и афигенски крутую видеоаппаратуру. Возможно, тогда вы чего-нибудь там и разглядите.

    Из личных опытов на телевизоре Samsung последней серии, никакой разницы между железякинским изображением, и переданным через HDMI кабель найдено не было. Что и не удивительно, учитывая, что аппаратный декодер может уступать новой версии программного просто потому, что постоянно обновляется, а не покупается один раз в несколько лет. Но попытаться чего-нибудь разглядеть может каждый, самовнушение мощная штука.

Вот собственно и все.


  • Подключение ПК к ТВ решает проблему несовместимости форматов, избавляет от часов возни и поиска подходящих файлов и закатывания их на флешки.
  • DualMonitorTools нивелируют несовершенство управления дисплеями в windows.
  • Пульт дает возможность управления просмотром да и вообще всем компьютером.

Так же, не стоит забывать, что установка на ПК кучи кодеков под каждый формат или огроменных кодек-паков, это давно пройденный этап. Сейчас достаточно скачать сборку одного современного медиа-плеера со встроенными кодеками, который будет воспроизводить все существующие в природе форматы, а пользователю не придётся засорять и так не долгоживущий windows. Сейчас, наилучшим выбором является PotPlayer.

Комментарии

jazznblues
отправлено 05.01.15 19:22  | 
  # 20429

Уже 4 года как цепляю таким образом проектор к ноутбуку. Работает отлично. Плеер использую бесплатный — MPC-HC x64. Пока не попадался неиграбельный файл. Плеер обладает одним уникальным свойством — он работает с CMS — Color Management System. Поскольку занимаюсь калибровкой устройств профессионально, построил профиль для проектора и, соответственно, использую его для воспроизведения фильмов и концертов. Цвет отличный.

7654
Участник сборов
отправлено 05.01.15 19:26  | 
  # 20430
>>>Причём, каждая фирма-производитель не поддерживает свой, только ей чем-то не угодивший перечень форматов.

[Кричит тоненьким голоском булгаковского старичка: "ПРАВДА!!!" и озирается в поисках ближайшего интуриста (желательно имеющего отношение к LG), дабы огреть оного подносом]

Лог-а-Лог
V.I.P.
отправлено 05.01.15 19:39  | 
  # 20431

Сматрю все фильмы на компе, а то как иначе делать скриншоты (я по ним как наркоман) :mrgreen:

RAUL
V.I.P.
отправлено 05.01.15 20:05  | 
  # 20432

А у меня денег на телевизор нет, так и живем…

))

ZohanDvir
Участник сборов
отправлено 05.01.15 20:09  | 
  # 20433

как купил большой телек — так и сделал. уже 3 года так. система вообще такая: 2 компа — один постоянно что-то качаеь и пересобирает(тимвивер дома и на работе), второй включаю когда надо в тырнете посидеть или в игры поиграть(он в разы мощнее), большой телек ЛыЖа, спутниковая приставка и четырехпортовый модем. оба компа законнекчены к телеку — для первого он служит монитором, для второго юзаю чтобы поиграть на диване развалившись с джойстиком в руках. соединение канеш по HDMI

ZohanDvir
Участник сборов
отправлено 05.01.15 20:13  | 
  # 20434

проигрыватель тож юзаю MPC-HC, как товарищ выше. колонки 5.1 подключены к компу. вот всё хочу разориться на хорошую акустику, да пока все траты запланированы на ремонт. но потом облизательно

будулайроманов
Генеральный спонсор
отправлено 05.01.15 21:32  | 
  # 20435

Это всё конечно замечательно. Один вопрос: зачем что-то покупать? Если все нюансы можно учесть при покупке телевизора. Они сейчас не такие и дорогие. Лыжу на 55 дюймов привезли из Польши за 750 баксов. 3-дэшную. Хорошую акустику. стоимостью до двух косарей баксов, можно вполне выловить на распродаже баксов за 300. Купил таким образом Ямаху. Второй год выясняю, в чём подвох… В смысле, в ценнике смешном.

ZohanDvir
Участник сборов
отправлено 05.01.15 23:01  | 
  # 20437

Кому: будулайроманов

не знаю. я себе подбирал конфиг акустики — рес+7.1 — выходило 100-120 тыщ деревянных. Покупать готовые варианты не хоцца — у одних фир лучше фронты, у других бэки и тд и тп. Всё индивидуально

будулайроманов
Генеральный спонсор
отправлено 05.01.15 23:24  | 
  # 20438

Для такой красоты и помещение надо соответственное.

ZohanDvir
Участник сборов
отправлено 06.01.15 01:18  | 
  # 20443

ну вот ремонт в комнате-зале сделаю и будет соответствующее — хочу там сделать телек со всем плюшками. а то сейчас всё это безобразие в моей спальне :smile:

Skazhutin
V.I.P.
отправлено 06.01.15 12:07  | 
  # 20445

Dune HD Base 3D устраивает в плане совместимости, читает все что мне нужно, включая образы iso, так что не нужен daemon tools )) Подключен по nfs к компу, так что смотрю с винтов все. Единственный минус, то что не читает меню у blu-ray, но я чаще ремуксы качаю, т.к. блюров с нужными переводами нет, чтобы красоту менюшек видеть. Компьютер же нужен свободный для просмотра, а у меня ребенок играет, если я не занимаюсь фильмами, так что видеокарта занята.

dinocrisis
отправлено 06.01.15 13:47  | 
  # 20454

счас у меня стоит дома
Panasonic 65vt60 + OPpo 103d + через внешний жёсткий диск на 4тб смотрю Ремуксы и Блюрей с полноченными меню и в изо формате глотает всё вообщем после не больших манипуляций с Оппой

плазма уже не устраивает буду брать проектор (вещь не описуемая) косяк один цены счас заооблачные

СэМ
Спонсор
отправлено 06.01.15 23:11  | 
  # 20472

Пиздатая вещица PotPlayer.Сегодня опробовал.Аудио опции очень удобные.

СэМ
Спонсор
отправлено 07.01.15 02:27  | 
  # 20476

Но!Дорогу с Ловаситовым в Last Man Standing не подхватывает.

Iddqd
отправлено 07.01.15 03:16  | 
  # 20478

Юзаю связку ПК + Телевизор (вместо монитора) уже очень давно, не понятно одно, зачем использовать пульт, когда для этих целей есть беспроводная мышь и клавиатура? Как плоскость для мыши использую обычный DVD BOX с ковриком, клейким с одной стороны, выходит компактно и удобно. С дивана или кресла отлично управляется, в любом положение.

doomsdaymachine
отправлено 07.01.15 03:38  | 
  # 20480

это, а можно для нуба, я то пользуюсь и так HDMI c компа, но вот на старой древней видюхе на ХР у меня когда то выходило переносить фильм на телек и заниматься на компе своими делами, сейчас вот с плазмой и древней, но уже менее видюхой такой финт не проходит, с вышеуказанной прогой такое можно сделать?
а то я вот поклацал в ней че-то только что, темный лес…

будулайроманов
Генеральный спонсор
отправлено 07.01.15 13:12  | 
  # 20486

Это всё хорошо. Только зачем комп подключать, не понимаю… Телевизоры сейчас почти все смарт-тв, с мэджик-пультами. Тобишь, сиди в кресле и юзай интернет. Это ж беспроводная мышка, только намного удобнее. Фильмов в сети — валом! Почти всё, что выкладываем на Переулке есть в сети онлайн, в хорошем качестве!

Lecter1975
V.I.P.
отправлено 07.01.15 13:22  | 
  # 20487

Я думал об этом. Много думал. Более того, у меня мак мини и в качестве монитора я использую свой телек Шарп на 60 дюймов. Я даже умудрился настроить с компа многоканальный звук. А для мак мини это вовсе не тривиальная задача и стандартными средствами она не решается. Но тут вот какая загогулина… Качество картинки VLC плеера заметно уступает железному плееру WD TV Live, который подключен к тому же телеку. Велика вероятность того, что надо сесть, вкурить ман и заняться тонкими и нудными настройками VLC. Но лень. Стандартный КвикТайм имеет шикарную картинку но он не воспроизводит MKV файлы. А большинство фильмов раздаются в формате MKV. Заниматься переконвертацией откровенно лень. Поэтому лично для меня железный сетевой плеер штука незаменимая.

ZohanDvir
Участник сборов
отправлено 08.01.15 01:07  | 
  # 20506

Кому: будулайроманов

хорошее качество и бдремукс с флаком — разные вещи)

Iddqd
отправлено 08.01.15 11:45  | 
  # 20515

Кому: будулайроманов

> Это всё хорошо. Только зачем комп подключать, не понимаю… Телевизоры сейчас почти все смарт-тв, с мэджик-пультами. Тобишь, сиди в кресле и юзай интернет. Это ж беспроводная мышка, только намного удобнее. Фильмов в сети — валом! Почти всё, что выкладываем на Переулке есть в сети онлайн, в хорошем качестве!

А качество софта на смарт ТВ уже доросло до полноценного функционала Windows, к примеру, что бы с торрентов можно было кино качать в 1080p добавлять дорожки с переулка, плюс 3D контент, само собой чтение всех форматов, параллельно прослушивать музыку, быстро и удобно серфить интернет с полным функционалом браузера с многими сотнями закладок, звонить по скайпу, удобно писать комментарии на форумах, качать книги, журналы, фотографии, все это удобно структурировать, сохранять редактировать текстовую информацию и фото, подключать смартфон, планшет, плеер, фотоаппарат, быстро переключаться от одной задачи к другой, при этом хотелось бы иметь самый удобный интерфейс, стабильную работу и техническую поддержку, интересуюсь без всякой задней мысли, просто интересно как далеко ушли телевизоры в плане функционала, от простого запуска роликов с ютуба, у самого Смарт ТВ от Samsung, но даже не разу не пробовал подключать его к сети.

будулайроманов
Генеральный спонсор
отправлено 08.01.15 13:50  | 
  # 20519

Единственный на сегодняшний день минус смарт ТВ — невозможность просмотра самих торрент-файлов без закачки, как на некоторых плеерах. Во всём остальном — подключаешь внешник на 2 Тб. — сохраняй что хочешь… Есть возможность разбить внешник на пару дисков, на одном установить винду — и в полный рост!