RSS подписка Follow Me Переводман на Facebook Переводман Вконтакте Подписка на почтовую рассылку

trainspotting_perevodman

"Выбирай закладные, выбирай стиральные машины, выбирай авто, садись на кушетку и смотри отупляющие разум и угнетающие дух телеигры, набивая рот всяким дерьмом. Выбирай разложение, обоссысь и обосрись в собственном доме и смотри в ужасе на эгоистичных, ох*евших выродков, которых ты же и произвел на свет. Я же выбрал героин.".
Так начинается один из самых противоречивых и пугающе реалистичных романов писателя Ирвина Уэлша "Trainspotting". "На игле" — это, по сути, его киноадаптация, занявшая своё место в культуре целого поколения.
Культовый фильм великого режиссёра Дэнни Бойла, открывший таких звёзд, как Эван Макгрегор, Джонни Ли Миллер, Роберт Карлайл и др., снискал мою любовь ещё в эпоху VHS.
Сюжет фильма строится вокруг эдинбургских наркоманов, пытающихся сбежать от реалий жизни, уйдя в полный underground. Главный герой, Рентон, типичный наркоман, для которого каждый новый день начинается с поиска дозы. Он и его друзья Больной, Томми и Кочерыжка только и делают, что обворовывают ювелирные лавочки для очередной порции героина.

Депрессия, ломки, непонимание со стороны родителей и общества в целом, загоняют Рентона в тупик. От него отвернулись друзья, и родители поместили его в клинику для наркоманов. Но клиника лишь усугубила положение Рентона, и родители помещают его дома, под замком. Там, в конце концов, главный герой находит в себе силы и борется с зависимостью. У него появляется девушка и престижная работа в фирме. Но всё вдруг опять обрывается, когда к нему вламывается старый приятель Бегби, которого разыскивает полиция за ограбление.
И тут начинается самое интересное.
"На игле" - это, скорее, кино не о наркотиках, а о социальных проблемах и об отношениях общества к личности. Автор, не понаслышке знающий о наркотиках, дал нам возможность наблюдать целое представление, реалистичности которому хоть отбавляй, и вдобавок к этому, всё заправлено саундтреками от Игги Попа и Underworld. В фильме нет нравоучений по поводу наркотической зависимости, создатели дали возможность самому зрителю выбирать, что есть хорошо, а что плохо.
Фильм снят на удивительно бойкой ноте, и даже очень трагичные моменты, как, например, смерть младенца кажутся само собой разумеющимся.
Итак, на выходе имеем: великолепно адаптированный сценарий с наболевшей социальной темой, ярчайшие образы персонажей, великолепно сыгранные Макгрегором, Джонни Ли Миллером, Карлайлом и Бремнером; саунд (как и фильм, ставший культовым), фирменные «фишки» от Бойла и много юмора.
"Выбирай закладные, выбирай стиральные машины, выбирай авто…. Выбирай жизнь. Выбирай нас!"



Комментарии

ACID
отправлено 23.05.14 15:51  | 
  # 14698

может кто возьмётся за перевод..

Doctor_Joker
Модератор
отправлено 23.05.14 17:36  | 
  # 14700

Чадова мало?

MrRose
Озвучка
отправлено 23.05.14 17:50  | 
  # 14701

Кому: ACID

Чадов есть, плюс переозвучивает сейчас свой перевод.